皆さんこんばんは❗🥰
瀬戸内白です✨
そう言えば今年もあっという間に
半分過ぎましたよねー
皆さん
「ブリの炊き込みご飯」
って聞いた事ありますか❓🤔
私はありません。
なので、ブリの炊き込みご飯を作ってみます。
まずブリに塩を振って表面に馴染ませて、
10分ほど置いておきます。
そうしたら、水分が出でくるのです。
この水分がブリの生臭みを含んでいるので、
キッチンペーパーなどで拭き取ります。
拭き取ったペーパーの匂いを嗅いでみると
見事に生臭く、この下処理の
重要さがよく分かります。
生臭さが残ると美味しい物も美味しくなくなってしまいます
私は更にブリをバーナーで炙って
焼き目をつけて香ばしさを出しました
間違えてブリだけでなく
壁に焼き目をつけちまった
↑これは炎を噴射するバーナーを
片手に一生懸命写真を撮っていたら
こうなりました。
さあ、焼き目がついたぞ。
少しやりすぎたかな。
焼き目っていうか、焦げ目だ。
まあ、気にしない。
そしてこちらは成城石井さんの
「台湾風豚角煮」
の、本体を食べた後の袋に残った煮汁。
折角美味しかったので、
こちらの商品の紹介もすれば良かった…。↓
まあ、今回は角煮を食べた後に残った煮汁が
勿体無くて取っておいたのを
炊き込みご飯で活用してみよう、と思い付きで
やってみただけで、特に深い意味はありません。
感覚派料理なので。
こういった発想は
他の色々な場面で応用が効くので、
料理に限らずいろんな意味で幅が広がります。
勿論いつもの鰹と昆布出汁でもいいと思います↓
煮汁を土鍋に入れて、
袋に残った汁も残さず
入れる❗
マゼマゼして味見すると、
水を足したぶん、味が薄かったので
薄口醤油を少し足して味を調整しました。
いつも言っていますが、
炊き込みご飯の炊き地はそのまま飲むにはちょっ❗
とだけしょっぱいかな、ぐらいが丁度いいです。
入れて炊くと美味しく炊きあがるって
聞いた事ありませんか❓
冷たい氷が入ることで
水の温度上昇がゆっくりになり、
お米の甘みがじっくりと引き出されるから
美味しくなる、とされています。
氷と同じ役割を果たしてくれるのではないか❓
と思ったのです。
でもお味は素晴らしく美味しかった❗🤩
さあ、火にかけます❗
炊きあがりー❗
カワイイね❗😍
混ぜ込んでお椀に盛り付けたら
以外に地味でなんのご飯か分からない。😅
魚の切り身を小さくほぐし過ぎましたね。
ブリは炊き込みご飯にしても美味しいんだね
名付けて
「ブリッコリーの炊き込みご飯」
です❗🫡
後でバターも少し乗せて食べてみましたが、
それもスゴーく美味しかったです❗🥰
それと、冷凍ブロッコリーを入れた事で
結果、より美味しくなったのかどうか、
というと、よく分かりません。
今日も最後まで読んで下さり、
ありがとうございます❗🥰
デートのお申し込みもお待ちしております❗☺↓
お気軽にお尋ね下さいね😊
瀬戸内白