皆さんこんばんは❗
瀬戸内白です☺
雨が降ったり止んだりしますね
だから洗濯物が濡れたり乾いたりします。
洗濯物達も大忙しだな😃
皆さんは
「シドケ」
って知ってますか❓
「山菜の王様」
と呼ばれる山菜なのだそうです😳
私は見るのも食べるのも初めてです。
私は独特の風味を持つ山菜が大好き❗😍
その王様とは、一体どんな味なのか❗
山菜と言ったら、やっぱり
天ぷらでしょう❗🤤
いつものやり方で揚げます
塩をふって
「シドケ」の天ぷら、
いかにも山菜❗
って感じの特有の苦みと香りがあって
凄く美味しかったです❗🥰
しかし、もっと美味しかったのがこちら↓
シンプルに
シドケのおひたし
です。✨
やっぱりシンプルが最強です❗😍
しかししかし、
更に美味しい食べ方を発見しちゃいました❗😳
出汁で白米とシドケだけを炊く
(出汁の取り方はこちら↓)
シドケの雑炊です❗
究極的にシンプルな組み合わせですが
互いの良さを互いに引き出し合っている❗
白米がシドケの苦みと香りを受け止めて、
シドケの香りと苦みが白米の甘みを引き立て、
旨味たっぷりの出汁という舞台が
二人の主演俳優達の共演を
一層際立たせてくれています。
天ぷらよりもおひたし、
おひたしもよりも雑炊。
この発見は思いがけない事で、驚きました。
フーム…
どの調理法が食材達を最も引き立たせるのか…🤔
これがシドケではなく、
他の山菜だったら、雑炊以外の調理法が
より美味しかったりもする…。
「理(ことわり)を料(はか)る」
と書いて、
「料理」
です❗
ぜひハクと理を料りましょう❗🤣
日程調整承ります❗😊
瀬戸内白