皆さんこんばんは❗
瀬戸内白です❗🤗
「行者ニンニクの醤油漬け」
を、ご紹介致します❗🙇
こちらは鰹と昆布の出汁に
醤油と味醂を加えて加熱しております
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/14/haku-setouchi/90/9d/j/o0813108015429516408.jpg?caw=800)
沸かせることで、
味が
パーンッ
とまとまるんですね。
タッパーに出汁を入れて冷まします。
プロの厨房であれば
氷に当てて急速に冷やすのですが、
うちは氷がないので、
自然に冷まします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/14/haku-setouchi/c9/08/j/o0813108015429516411.jpg?caw=800)
下処理した行者ニンニク❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/14/haku-setouchi/54/ad/j/o0813108015429516415.jpg?caw=800)
さっと湯がきます。
1分半くらいが最適かな。🤔
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/14/haku-setouchi/39/64/j/o0813108015429516419.jpg?caw=800)
ザルに空けて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/14/haku-setouchi/d0/16/j/o0813108015429516426.jpg?caw=800)
流水で冷まします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/14/haku-setouchi/49/0d/j/o0813108015429516429.jpg?caw=800)
ザルに揚げて水切り。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/14/haku-setouchi/18/01/j/o0813108015429516432.jpg?caw=800)
手で水気を絞ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/14/haku-setouchi/06/c3/j/o0813108015429516433.jpg?caw=800)
そして、先程用意した出汁に漬け込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/14/haku-setouchi/7c/45/j/o1080081315429516438.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/14/haku-setouchi/c0/31/j/o1080081315429516442.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/14/haku-setouchi/83/54/j/o1080081315429516447.jpg?caw=800)
ラップで落し蓋。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240423/14/haku-setouchi/fe/15/j/o0813108015429516452.jpg?caw=800)
さあ❗
行者ニンニクの出汁醤油漬け❗❗❗
仕上がりはどんなもんでしょう❗
一晩漬け込みますからね❗😏
後日ご報告致します❗❗😉
行者ニンニクデートはこちら❗↓
瀬戸内白