皆さんこんばんは❗
瀬戸内白です❗😏
今日も作りましたよ😏
これなーんだ❗
研いだお米に
まずは薄口醤油、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/21/haku-setouchi/77/e6/j/o0813108015428854019.jpg?caw=800)
お酒を適当に入れて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/21/haku-setouchi/0c/46/j/o0813108015428854025.jpg?caw=800)
鰹と昆布の出汁。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/21/haku-setouchi/f2/7c/j/o0813108015428854032.jpg?caw=800)
それから
シューマイ❗❗❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/21/haku-setouchi/18/4c/j/o0813108015428854035.jpg?caw=800)
そう❗
「シューマイの炊き込みご飯❗❗」
😆😆😆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/21/haku-setouchi/1e/f9/j/o0813108015428854041.jpg?caw=800)
火にかけます❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/21/haku-setouchi/06/8f/j/o0813108015428854045.jpg?caw=800)
炊き上がりがコチラ❗↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/21/haku-setouchi/85/63/j/o0813108015428854048.jpg?caw=800)
底から混ぜ返して、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/21/haku-setouchi/4d/77/j/o0813108015428854052.jpg?caw=800)
お茶碗に盛り付け❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/21/haku-setouchi/d4/24/j/o0813108015428854057.jpg?caw=800)
餃子をおかずにして食べる、
シューマイの炊き込みご飯です❗❗
🤣🤣🤣
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/21/haku-setouchi/48/54/j/o0813108015428854060.jpg?caw=800)
これ、
メッッッッッ❗❗❗
チャクチャ❗
美味しかった❗
ホントにビックリした❗
以前にハンバーグの炊き込みご飯を作って
大失敗した事があるけれど、
この
「シューマイの炊き込みご飯」
は大成功❗
シューマイって蒸し器で蒸して
温める事が前提で作られてる。
てことは、
ご飯を炊く時に同時に一緒に入れてしまっても
原理は同じなのでは?
と思ってチャレンジしてみたんです。
だから、ハンバーグを調理する経緯とは
全然違うんだよね。
ハンバーグの炊き込みご飯は失敗だった。
でも、シューマイの炊き込みご飯、
生まれて初めて食べたけど、
「また自分で作って食べたい❗」
って心底思えるほど美味しかった❗
料理って面白い❗
みんなも作ってみてね❗❗❗😆
ヒャッフゥ!
炊き込みデエト❗↓↓↓
瀬戸内白