皆さんこんばんは❗
瀬戸内白です❗🫡
今日の料理ご紹介❗
昆布出汁
北海道産「ゆめぴりか」を研ぐ
薄口を適当に
チューーーッ
して、
昆布出汁を混ぜます
大体出汁10:醤油1くらい。
今日一番のアクセント
「小さくカットした乾燥トマト🍅」
トマトって旨味の塊なんです。
それを乾燥させて水分飛ばすと
更に旨味が凝縮されます。
イタリアンではトマトを良く使いますね。
和食では鰹と昆布の出汁を良く使います。
つまり、イタリア料理におけるトマトって、
日本料理の鰹と昆布出汁と
おんなじ立ち位置なんだと思います。🤔
今回鰹節を使わずに昆布出汁だけにしたのは、
鰹節の旨味が、
もしかしたらトマトの旨味の
邪魔になるかな?
と思ったからです。
炊き上がりがこちら。
混ぜ返して
お茶碗に盛り付けます。
材料はシンプルですが、
かなり美味しかったです。
特徴としては、
トマトの酸味と旨味が良く効いてる事。
残ったトマトご飯は明日のお弁当に、と
ラップに包みました。
でも結局この直後全部食べてしまいました。🤣
美味しかった❗❗
お休みなさい❗😘
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瀬戸内白