皆さんこんばんは❗
瀬戸内白です❗
春ですね❗🥰
今日はとても天気がよく、
1人お花見にいってきましたよ❗🌸
満開の桜🌸
の下でするのが最高なんだと思ってたんです。
なので、今のこの時期は少し旬を
過ぎてしまってますよね。
先日の大雨には、
桜が散ってしまうのではないか、と
ドキドキしちゃいました。🫣
でも、今日この日に花見をして思ったのは、
こうして旬を少し過ぎた桜の下で
ビールを飲みながら桜を眺めてると、
ハラハラと桜の花びらが🌸
次から次へと舞い降りて来るんです。
それがとても美しい。🥹
もしかしたら、
満開の桜の下でするお花見よりも
趣があるかも知れない。
今日はそんな発見がありました。
満開の桜でのお花見も当然盛り上がりますが、
花びらが丁度散り始める時期のお花見も、
儚さがあって美しい。
来年からは、お花見は
満開の時と、旬を少し過ぎて桜が散り始める時。
この2回に分けてお花見しようっと❗🤭
今からワクワクです❗😍
今のこの時期に来年の花見の話をしてるなんて、
それこそ鬼が笑いますよね。😆
そして❗
今日ご紹介するのは
「チャーハン❗❗」
具材は卵とネギだけの、
超シンプルなヤツ行きます❗
卵、バター、
左の奥のワイングラスに入ってるのは
焼酎です。(多分)
焼酎飲みながらチャーハン作ります。
バターをこんくらい
今回使うバターは大山バターです
フライパンに溶かして、
卵を投入(今回は2個)
そこにご飯投入。
実は昨日お酒を飲んでて、
酔っ払って衝動的に炊いたご飯が大量に余ってて、
それで今日はチャーハン作ることにしたんです。
みじん切りのネギも放り入れます。
後はひたすら混ぜます。
塩で味付け。
七味も入れました。
そこからマゼマゼした結果がこちら。
ワーイ
出来た❗🤤
バターの薫りが香ばしい
チャーハンの出来上がりです❗🤤🤤🤤
チャーハンにももちろん色んな作り方があります。
そのチャーハン、
最も大切なポイントは
皆さんなんだと思いますか?
(休憩)
スーパーのバターのセール。😍
こちらもお安くなってます。😍
↑こちら、値段変わってなくね?🤔
(休憩終了)
実は私、
前に日本料理のお店で働いてた時、
スタッフの賄いに
よくチャーハンを作ってたんです。
飲食店で賄いにチャーハンはあるあるなんです。
使い切れなかった、
だけどお客様にお出しすることのできない
勿体無い材料って、
お店では結構出たりするんですよね。
高級なお刺身や、
和牛なんかの端材(はざい)ですね。
そういった勿体無い食材を、
適切に活用出来るのが
「チャーハン」
なんです❗
それで私はスタッフが食べる賄いに
よくチャーハンを作ってたんです。
ある時、うちの店のオーナーシェフが、
私の作ったチャーハンを食べて言ってくれたんです
「お前のチャーハンは金を取れるな。」
その一言がとても嬉しかった…❗🥺
もうレンタル彼氏辞めて
チャーハン屋さんやろうかな🤣
みんなデートしよ❗↓
瀬戸内白