「鮭のハラスと
イクラの炊き込みご飯!」
メチャクチャ美味しくできた❗❗😍
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/07/haku-setouchi/e0/d6/j/o0813108015418325501.jpg?caw=800)
お米は北海道産
「ゆめぴりか」
現時点では北海道米の中で
一番美味しいって
母が言ってました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/08/d2/j/o0813108015419153575.jpg?caw=800)
メンドクサくても、
研ぎはしっかり。
それもメンドクサければ、
無洗米を使うといいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/d2/5f/j/o0813108015419153579.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/d1/98/j/o0813108015419153582.jpg?caw=800)
水を切ってます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/40/cf/j/o0813108015419153584.jpg?caw=800)
お酒をこんくらい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/fb/42/j/o0813108015419153585.jpg?caw=800)
薄口醤油をこんくらい
因みに私は炊き込みご飯は断然薄口派です。😠
使う醤油によって味が全然違ってくるので、
そこもこだわります。
あれ?でもこの写真の醤油は薄口か?
なんだか濃口に見えるな
間違えたかな?🤔
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/15/33/j/o0813108015419153590.jpg?caw=800)
メンドクサクナイ出汁をこんくらいで入れます。
出汁の味加減は、
お吸い物として考えたら
ちょっとだけしょっぱいかな?
ぐらいが丁度いいです。
指つけて舐めてみて
判断してね。
まあ、分量を言うと
出汁10に対して醤油1が目安です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/5b/70/j/o0813108015419153593.jpg?caw=800)
鮭のハラスを
土鍋にフィットする長さに
切ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/9a/21/j/o0813108015419153598.jpg?caw=800)
ちなみに鮭は
「ハラス」と「ハラミ」
がありますが、
この2つの違いを知ってますか?
スーパーでも両方見かけますよね。
ハラスは油がのっていて、
炊き込むとお米がその油を吸って、
とてもとても相性がいいのです。❤
お米と油の相性の良さはチャーハンとか、
パエリヤとか、ピラフを考えると
良く分かります。
白ご飯にバターと醤油をかけただけでも
美味しいですよね。🤤
耐熱皿の上にアルミホイルを敷いて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/78/f5/j/o1080081315419153599.jpg?caw=800)
バーナーで炙ります。
こうして生臭みを飛ばして
香ばしい香りを出します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/42/89/j/o0813108015419153602.jpg?caw=800)
ひっくり返して
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/7c/3e/j/o0813108015419153605.jpg?caw=800)
しっかりと両面炙ります❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/71/45/j/o0813108015419153607.jpg?caw=800)
カセットガスにはめて使える
バーナーは大変便利です。
魚やお肉、厚揚げとかの表面に
焦げ目をつけるのに使えます。
お菓子作りにもイイね❗
後から写真見ていて気づいたけど、
本当はハラスは炙る前に醤油でサッと洗うんです。
この写真だと、やってないね…。
忘れてた。
炙り終わったら土鍋に並べて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/a0/0b/j/o0813108015419153609.jpg?caw=800)
炊き上げます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/56/3f/j/o0813108015419153613.jpg?caw=800)
最後にイクラを乗せて出来上がり。✨
こちらの写真はカバー写真とは
別バージョンです。
材料が余ったので、
2回に分けて炊き込みご飯を作ったんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240330/11/haku-setouchi/3f/8d/j/o0813108015419153615.jpg?caw=800)
因みに添えてある緑の葉物は
「みつば」🍀
です。
こちらは熱湯で一分ほど湯がいたものです。
輪ゴムでしばって湯がくと、
切る時に揃ったまま綺麗に切れます。
お店だと葉と茎を分けて茹でたりします。
鮭のピンク、🐟
いくらのオレンジ🍣
みつばのグリーン🍀
と鮮やかな美しい対比を成してくれますね❗☺
「鮭とハラスの炊き込みご飯」
皆さんも良かったら作ってみて下さいね❗
それでは今日も1日、お疲れ様でした❗
お休みなさい❗
瀬戸内白
デートのご予約も待ってます❗☺↓