ゆきだるまです。
函館は厳しい寒さが続き、雪がとけ道路がべちゃべちゃになったかと思えば
寒さでこおり、雪がまた振りの繰り返しで、路面状況がとても悪いです。
風邪やインフルエンザの流行と
なべやきうどんの注文率は比例しております。
具だくさん!ぐらぐらと煮えたぎった鍋ごとお持ちしますので、体の芯からぽかぽかに。
一つ一つの具材をあついなか はふはふとたべすすむのは、けっこう時間がかかります。
その過程を楽しむのもまた、このなべやきうどんの魅力のひとつです。
さてあったかい話題をもうひとつ!
先日 友人に招かれ、平日のお昼から鍋パーティをしました!
鍋のだしはこれ!
だしだっさ 真昆布だしパック こちらはお徳用15個いりです。
これを2パック鍋に入れ、水と大量のきざみねぎときざみしょうがを入れ、
ぐらぐらと煮立たせたらベースのだし完成!
この日は函館近郊でとれた今が旬のワカメが主役でした。
色がさっとかわったと同時にすぐ食べてね
と友人にいわれ
せっせとわかめ投入、そしてポン酢でいただきました。
ねぎとしょうが、からだがあたたまります!
この日は子どもも不在だったので、子どもに不人気の春菊を大量投入
みんなで夢中で食べました。
しめはラーメン。残った「だし」とよくあいます。
この時期こそのあったかい食事
楽しいものですね!