ゆきだるまです。

函館は厳しい寒さが続き、雪がとけ道路がべちゃべちゃになったかと思えば

寒さでこおり、雪がまた振りの繰り返しで、路面状況がとても悪いです。

風邪やインフルエンザの流行と

なべやきうどんの注文率は比例しております。

具だくさん!ぐらぐらと煮えたぎった鍋ごとお持ちしますので、体の芯からぽかぽかに。

一つ一つの具材をあついなか はふはふとたべすすむのは、けっこう時間がかかります。

その過程を楽しむのもまた、このなべやきうどんの魅力のひとつです。

 

さてあったかい話題をもうひとつ!

 

先日 友人に招かれ、平日のお昼から鍋パーティをしました!

鍋のだしはこれ!

だしだっさ 真昆布だしパック こちらはお徳用15個いりです。

これを2パック鍋に入れ、水と大量のきざみねぎときざみしょうがを入れ、

ぐらぐらと煮立たせたらベースのだし完成!

 

 

この日は函館近郊でとれた今が旬のワカメが主役でした。

色がさっとかわったと同時にすぐ食べてね 

と友人にいわれ

せっせとわかめ投入、そしてポン酢でいただきました。

ねぎとしょうが、からだがあたたまります!

この日は子どもも不在だったので、子どもに不人気の春菊を大量投入 

みんなで夢中で食べました。

しめはラーメン。残った「だし」とよくあいます。

 

この時期こそのあったかい食事

楽しいものですね!