ゆきだるまです。
今朝は胸騒ぎがして3時半に目が覚めました。
その原因は仕事での気になっていたことだったので
そこをはっきりさせて、心のなかの「もやもや」を少し除去することに成功、
残りの「もやもや」は持ち越し、あとは時間と、食べ物が解決してくれればと・・・思うことにしました!
さてお店に 一輪挿しをおいてみては?とのご意見をちょうだいしました。
早速 実家の母の一輪挿しコレクションを送ってもらい
花禅さんの「なんてん」を入れて完成
一輪挿しのなかにはゆきだるまが陶芸をやっていたころの作品もこっそりまじっております。
木造りのお店に赤がはえますよ!(自画自賛)
さてひさびさに
だしパックでつくるお料理について書きます!
前述の実家の母 関西人です。
たこやきより明石焼き派なんです。
母が作った明石焼です。
明石焼って
たまごたっぷりの別名「たまごやき」ともいわれる
おだしで食べるたこやきなんです。
こんなんです。
おだしは、
だしだっさ 真昆布だしパック
または だしパック for babyを使うと簡単にできます!
たこ焼き生地350gをめやすに全卵を3個くわえ混ぜるだけです。
ちょっとお高めの卵を使うと、たまご感満載でおいしいです。
たこ焼き生地自体にもだしを入れるとおいしいですよね。
だし汁は、だしだっさ だしパックのだしの取り方を基本に、味付けは、少量の醤油と塩で調整します。
調整はお好みで、お吸い物のダシの味がめやすです。
子どもたちも絶賛の味です。子どもにはだし汁を冷まして食べさせました。アツアツ嫌いの子供!
幼児にもだし汁と一緒に食べさせられるので
おすすめですよ!!するするっといけます。