こんばんは〜


今までも何度も圧力鍋のレシピを載せてるのですが笑笑


ブログ読者の姉が


使い方教えてというので

同じ圧力鍋持ってるからね笑


載せます笑


ちなみに、私は圧力鍋で豚汁とポトフ、ミネストローネを作るのですがポトフが一番作るの楽!

細かく野菜を切る必要がないから!


あと、野菜は皮は剥きません

何故なら必要がないから笑


 TODAY'S
 
ティファール圧力鍋で野菜たっぷりポトフを作ってみた〜


具材を沢山入れる

本日入れたもの⬇︎

にんじん2本

カブ3個 どでかいやつ!もったいないから葉っぱごと

キャベツ3分の1個

ジャガイモ1個

玉ねぎ 2個

セロリ2本 葉っぱごと

しめじ1パック

薄いベーコン1パック

にんにく4かけ

水1200ml

コンソメキューブ4個

オレガノ少々


鍋にぶち込む

適当に切るで🆗


にんにくとベーコンは多めのオリーブオイルで炒める

これくらいになったら


株の葉っぱそのままいれると苦そうなのでここにぶちこんで軽く炒める

※ちょっとしめじがまざってる笑


これを

先に鍋にぶち込んだら野菜の上にどーん

※野菜全部入れられないのでキャベツとジャガイモはここには入れてない

コンソメキューブもどーん


水を入れて、蓋しまーす

⬇︎右のダイヤルをここに合わせてね


圧かかってるのは赤いのが上がったらだよー

ここから圧が上がってシューシュー音がしたら3分くらいで火を止める


急冷するために右のダイヤルをここに合わせます


圧が数分で落ちます、赤いのが下がってるからわかるよ


パカっっ 


残り野菜ぶち込む


はい、もう一回蓋を

右のダイヤルをここに合わせ直すの忘れずに!


もう一回圧がかかってシューシューいったら、

5分ほど火をかけ続ける


火を止めて

今度はダイヤルを回さずに圧が落ちるのを待ちます

20分〜30分はかかるかな?

早く食べたい人は急冷してもいいかも


じっくり落とした方が野菜が柔らかくとろっとろになって美味しいです


パカっっつ

まぜまぜ


オレガノとオリーブオイルを軽くまわしかけてぇ

うほほほほーい



美味しかった〜



野菜がたっくさん入ってるので、デトックスできてると思うおねがい



うまうまでしたぁ



ウインナーとかを入れてもいいと思うんだけど、一緒に圧かけたりすると割れちゃって美味しくなくなっちゃうから、食べる前に一緒に食べる分だけ煮込むといいですよ〜


今日はデトックス目的なのでウインナーは控えました


是非是非圧力鍋料理お試しくださいね♡


⬇︎圧力鍋はこちらで⬇︎