薬膳カレー | 麹(こうじ)でロハス

麹(こうじ)でロハス

博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。

大好物がたくさんあります。
うなぎ、そうめん、すいか、豚カツ、ビーフステーキ
五目中華そば、カレー・・・・・・

博多はそれぞれに「老舗の名店」と呼ばれるお店が
あります。

そんな中今日はカレーのお話を。

いったいどこのお店が一番か?

好きなカレーのお店 何軒かあるんですが、自分で
作ったカレーもそこそこ美味しいです。

と云うのも材料がわかっているので安心感と
いうのもありますし、カレーの命であるスパイスも
自分好みに選べる所が良いのかも知れません。

よく作るのは「出汁麹」をベースにした野菜カレー
3日ぐらいは続きますね。

日曜日に作ったカレーは、ビーフカレー
今日火曜日まで食べています。
ちょっと良かったので作り方をご紹介させて
ください。



◎材料
タマネギ(大量)
ニンジン
米粉
小麦粉
塩麹
牛すね肉

ココナッツオイル

◎スパイス
クミンシード
レッドペッパー
コリアンダー
ターメリックパウダー
シナモンホール
カルダモンホール
クローブ
サフラン
ローレル
ジンジャー
フェネクリーク
ブラックペッパー


○牛すね肉は一口大に切り前日から塩麹を
 もみ込んでおく。
○牛すね肉を一度熱湯でボイルする。

○下処理した牛すね肉の水分をクッキングペーパー
 でふき取り、ココナッツオイルで焼き目を付ける。

○タマネギ、ニンジン、牛すね肉、出汁麹を圧力鍋
 に入れて加圧10分


【カレールー】
○フライパンにココナッツオイルを入れ、
 米粉、小麦粉(1:1)を炒めます。

○別のフライパンに全部のスパイスをココナッツオイル
 で香りが立つまで炒めます。

○先ほどの野菜とお肉の入った圧力鍋にルーと
 スパイスを入れ、ナンプラー、塩麹、きび砂糖
 を足して味を調えて出来上がり。

ご飯は紫黒米、大麦、ハトムギ、黒豆を入れました。


美味しく食べながら健康になれそうでしょう・・・・

※スパイスはボークストレーディング社の
 オーガニックスパイスを使用しています。
 (ネットで買えます)