大好物がたくさんあります。
うなぎ、そうめん、すいか、豚カツ、ビーフステーキ
五目中華そば、カレー・・・・・・
博多はそれぞれに「老舗の名店」と呼ばれるお店が
あります。
そんな中今日はカレーのお話を。
いったいどこのお店が一番か?
好きなカレーのお店 何軒かあるんですが、自分で
作ったカレーもそこそこ美味しいです。
と云うのも材料がわかっているので安心感と
いうのもありますし、カレーの命であるスパイスも
自分好みに選べる所が良いのかも知れません。
よく作るのは「出汁麹」をベースにした野菜カレー
3日ぐらいは続きますね。
日曜日に作ったカレーは、ビーフカレー
今日火曜日まで食べています。
ちょっと良かったので作り方をご紹介させて
ください。
◎材料
タマネギ(大量)
ニンジン
米粉
小麦粉
塩麹
牛すね肉
ココナッツオイル
◎スパイス
クミンシード
レッドペッパー
コリアンダー
ターメリックパウダー
シナモンホール
カルダモンホール
クローブ
サフラン
ローレル
ジンジャー
フェネクリーク
ブラックペッパー
○牛すね肉は一口大に切り前日から塩麹を
もみ込んでおく。
○牛すね肉を一度熱湯でボイルする。
○下処理した牛すね肉の水分をクッキングペーパー
でふき取り、ココナッツオイルで焼き目を付ける。
○タマネギ、ニンジン、牛すね肉、出汁麹を圧力鍋
に入れて加圧10分
【カレールー】
○フライパンにココナッツオイルを入れ、
米粉、小麦粉(1:1)を炒めます。
○別のフライパンに全部のスパイスをココナッツオイル
で香りが立つまで炒めます。
○先ほどの野菜とお肉の入った圧力鍋にルーと
スパイスを入れ、ナンプラー、塩麹、きび砂糖
を足して味を調えて出来上がり。
ご飯は紫黒米、大麦、ハトムギ、黒豆を入れました。
美味しく食べながら健康になれそうでしょう・・・・
※スパイスはボークストレーディング社の
オーガニックスパイスを使用しています。
(ネットで買えます)