少し涼しくなりましたので、また
パンづくりをのせていきたいと
思います。
今日は甘酒あんぱんを作りますので
まず自家製の生麹を使って濃い
甘酒を用意します。
●甘酒の作り方
・自家製生麹 350g
・ごはん 200g
・湯さまし 200cc
材料を甘酒ポットに全部入れて保温
すると出来上がり。
●甘酒あんぱんの生地
基本のパン生地の配合に甘酒を入れて生地を
作っていきます。甘酒が多すぎると生地が
扱いにくくなりますので生地の様子をみながら
入れてください。
甘酒の量は全体の10%を目安に入れますが
水分があるので水の量を調節します。
手作りの小豆あんをたっぷり入れて
通常のオーブンの温度より少し低くして
焦がさないように気を付けて焼いて下さい。
50gの生地にたっぷりあんを入れます。
十分発酵させて焼けば甘酒あんぱんの
出来上がりです。
※小豆あんは甜菜糖(グラニュータイプ)で
炊いていますのであっさりしています。
ゴマたっぷりがポイントです。
どうぞお試しください。