甘酒あんぱん | 麹(こうじ)でロハス

麹(こうじ)でロハス

博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。

少し涼しくなりましたので、また

パンづくりをのせていきたいと

思います。


今日は甘酒あんぱんを作りますので

まず自家製の生麹を使って濃い

甘酒を用意します。


●甘酒の作り方

・自家製生麹   350g

・ごはん      200g

・湯さまし     200cc


材料を甘酒ポットに全部入れて保温

すると出来上がり。


●甘酒あんぱんの生地

 基本のパンつくりをご参照下さい。


基本のパン生地の配合に甘酒を入れて生地を

作っていきます。甘酒が多すぎると生地が

扱いにくくなりますので生地の様子をみながら

入れてください。


甘酒の量は全体の10%を目安に入れますが

水分があるので水の量を調節します。


手作りの小豆あんをたっぷり入れて

通常のオーブンの温度より少し低くして

焦がさないように気を付けて焼いて下さい。


麹(こうじ)でロハス

50gの生地にたっぷりあんを入れます。


麹(こうじ)でロハス

十分発酵させて焼けば甘酒あんぱんの

出来上がりです。


麹(こうじ)でロハス



※小豆あんは甜菜糖(グラニュータイプ)で

 炊いていますのであっさりしています。

 ゴマたっぷりがポイントです。

 どうぞお試しください。