寒いと外遊びできないので、お子様の
いらっしゃるご家庭などストレスがたまって
しまってついついイライラしたりしませんか?
そんな時いつもよりちょっと贅沢な
パネトーネなんか焼いてお子様を
喜ばせてあげてはいかがでしょうか?
パネトーネは、
イタリアの伝統的な菓子パンの一つで
クリスマス前の4週間(待降節)には
各家庭でたくさん作って親族や友人に
配る習慣があるそうです。
今日は、国産小麦と白神こだま酵母で
どなたでも簡単に焼ける、
プチパネトーネを作ります。
カップケーキ用の小さな紙カップを使い
ますので以外とうまくいきます。
たくさん焼いてお友達にも差し上げると
喜ばれること間違いなしです。
それでは作り方をご紹介します。
◆配合◆
国産小麦粉(強力粉)・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・37g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
無縁バター・・・・・・・・・・・110g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
白神こだま酵母(ドライ)・10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
※通常のホームベーカリー一斤用の
分量です。
約600gの生地ができます。
◆ドライフルーツを用意します。
ドライフルーツ・・・・・・・・・・200g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ドライフルーツは密閉ビンなどに入れ
ラム酒を注ぎます。
冷蔵庫に入れ2,3日後から使え
ますが一ケ月ほどおくとさらに
風味が増し、パネトーネの日もちも
良くなります。
◆作り方
上記の配合で約600gの生地ができ
ます。50gづつに分割して一晩
冷蔵庫で熟成させます。
生地はかなりべたつきます。
もしこねてまとまらない時は、少しづつ
小麦粉を入れてください。
①紙カップを用意します。
100円ショップにあります。
生地を冷蔵庫から出します。
②生地を丸く伸ばします。12,3センチ
③ドライフルーツをのせます。
④生地を三つ折りにしてドライ
フルーツを包みます。
⑤しっかりとじ目をつまんで閉じます。
⑥とじ目を下にして紙カップに入れます。
⑦紙カップからでるまで発酵させます。
(目安35℃で約1時間)
⑧発酵したら180℃で15分焼いて
粉糖を振ったら
プチパネトーネのできあがりです。
是非お試し下さいね。
次回は、ピザの作り方をご紹介します。
お愉しみに
今回は、以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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