イタリアマフィアの映画で有名な
「ゴッドファーザー」は、あなたもご存じ
ですよね。
私はあの映画の大ファンです。
監督のフランシスフォード コッポラは
黒澤明監督に影響を受けて、
大の親日家でもあります。
「ゴッドファーザー」にも随所に歌舞伎の
技法が織り込まれていて、娯楽映画ですが
重厚感のある大人の映画になってます。
何度観たかわからないくらい観てますが
この映画パートⅠ~パートⅢまで食事の
シーンがとても多いんです。
大きなテーブルを囲んで、みんなで
物騒なはなしをしながら、スパゲッティーを
食べるシーンが印象的です。
日本のイタリアンレストランにあるような
シーフードや品のいいソースがかかって
いるものではなくて、大鍋にパスタも
具も全部混ざっている、イタリア人に
は、いわゆる「おふくろの味]なんです。
今日は、その「おふくろの味」 生パスタを
手作りして塩麹トマトソースでジャポネ風に
アレンジしたものをご紹介します。
●パスタ一人分の基本的な材料
・強力粉(今回はパン用の粉を使いました)
・・・・100g
目安:卵とオリーブオイルの合計量の倍
・卵 1個 50~60g
・オリーブオイル 4g
・塩 少々
強力粉に卵・オイルを落とし込みます。
塩を加え、スプーンで切るように
混ぜます。
ぼそぼその状態になったら、手の
ひらで10分ほど生地の表面が
なめらかになるようにこねます。
こねた後は生地は卵の色で
きれいな黄色になってます。
冷蔵庫で最低1時間~一晩寝かせます。
冷蔵庫から取り出した生地を伸ばして
いきます。
麺棒でのばすかパスタメーカーがあれば
パスタメーカーで厚み1mmになるまで
伸ばします。
伸ばしたらお好みの幅でカット
します。
包丁でもきれいに切れますよ。
●茹で方
1リットルのお湯に10g~13gの
塩を加えて湯を沸かし麺をいれる。
だいたい麺が浮いてきたら1~2分で
茹であがり。
●塩麹トマトソースの作り方
《材料》
トマト缶・・・・1缶(400g)
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・2片
鷹の爪・・・・・1本
オリーブオイル・・適宜
塩麹・・・・・・大1
①にんにくはつぶし、鷹の爪は
半分にちぎって種を抜いておく
玉ねぎは粗くみじんきりにする
②フライパンにオリーブオイルを
ひいて温め、弱火でにんにくを
熱したら鷹の爪と玉ねぎを入れて
中火にして玉ねぎが透き通るまで
炒める。
③あらかじめトマト缶に塩麹を
入れておいたものを加え弱火で
20~30分煮詰めれば出来上がり。
茹であがったパスタにソースを
からめて
「生パスタ塩麹トマトソース」の
できあがり。
今回は、以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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