甘酒塩麹用米麹と味噌用麦麹
特性の異なるオリゼーで仕込んでいます
自分でもこんなに虜になるなんて
思ってもみませんでしたが
できたての麹をほぐすときの
麦のぽろぽろぷりぷり感
米のさらさらしっとり感
手のひらより少し熱を帯びた感覚は
産まれたての赤ちゃんを抱っこするかのような
新鮮な刺激を与えてくれるのです
作り続けていると色々と感じることもあって
それはオリゼーならではの特性なのかもしれないし
そうではないのかもしれない
けれどもそういう麹から感じとれたことも
お伝えしていきたいな、と思います
麹作り教室は満席となりました
(1日2席なのです)
大変ありがたいことに
皆さんアメノネに数回お越し下さっている方々で
とても嬉しく思っています
おうちで自家製麹
質の良い麹ができるよう
私のフィルターを通して伝授します
※麹作り教室では、すし桶を使用します↓
台風このあたりどうでしょうか
どうか何事もないよう通り過ぎますように