塩麹&出汁麹教室、無事に終わりました。
ランチはこちらでお出しさせていただきました。
【黒塩麹の人参ラペ、茹でえのきの塩麹和え、美味しいぬか漬け、ズッキーニとしいたけのフライ、麹マヨネーズ、二色ご飯】
それに出汁麹から作った冷静茶碗蒸し。
『料亭の味〜』とおっしゃっていただきましたが、本当にそうです。
昆布や塩麹に含まれるグルタミン酸(旨味成分)は、実は母乳にも含まれています。そう、私たちの遺伝子に組み込まれているんです◎美味しいと感じるわけだ。
ありがとうございます♡少人数でゆったりと、こちらも楽しいお話が聞けて良かったです。是非ご自宅でもご活用くださいね。
8月は出汁麹作りと出汁麹を使ったお料理教室を始めます。塩麹は作ってるけど、出汁麹を知りたい方は是非楽しみにお待ち下さいませ。味の決め手は出汁です。出汁で喜び、出汁で喜ばそう。
ありがとうございました♡
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#小さな発酵お料理教室#amenone#塩麹#出汁麹