こんにちわ
愛媛県松山市で発酵料理教室ゆとりの台所を主宰している
荻野さやかです
今日は、発酵調味料が
子供の食育に役立つお話をします
子供って実は大人の何倍も味覚に敏感なんです
なので小さなうちから味覚を育てることは
とっても大切です
添加物たっぷりの味に慣れてしまうと
濃い味付けのものしかたべられなくなり
素材そのものの味がわからなくなって
ソースやマヨネーズがなければ
たべられない・・
偏食の要因にもつながってきます
子供のうちから発酵調味料を使うことで
偏食を回避・味覚形成へとつながっていきます
更に味覚を整えるだけでなく、腸内環境も育ちます
小さなお子さんからお年寄りまで幅広い世代で好まれる味!
離乳食後期の味付けが可能になる時期からつかう
ことができますよ~
現代には、あふれるほどの食べ物がありますが、
それを自分で選択していける味覚に育てることが
私はとても大切だと思っています。
お腹が空いたから、とりあえずおかなを満たす
だけの食事をする・・・
それって、虚しくないですか?
せっかく食事をするのなら、
せめておうちごはんだけでも
体が喜ぶ、おいしいものを食べてほしい
私はそう思っています