こんばんは
愛媛県松山市で発酵料理教室ゆとりの台所を主宰している
荻野さやかです
今日は、私の料理教室ゆとりの台所についてお話します
私の料理教室では、麹調味料を主に使った料理教室を開催しています
麹調味料とは、塩こうじ・醤油こうじ・甘酒・玉ねぎ麹といったものです。
最初は、お試しレッスンとして、麹調味料初心者さん向けに、塩こうじについての
1dayセミナーを開催しています。
塩こうじについての座学+調理実践(2品)型レッスンとなります
今、私の元に継続して通っていただいている生徒さんのほとんどが
塩こうじを一度は使ったけど、使いこなせずに挫折した方、
使い方がわからず、捨ててしまった・・・
興味はあっても、その使い方・扱い方などがわからない生徒さんが
ほとんどでした
そう!麹調味料って興味がある!使ってみたい!って人結構いるんです。
ですが、使うメリット・使い方がわからないままいるんです。
麹調味料は、手軽で便利なだけでなく、使うメリットがたくさんあります
実際、レッスン後たった1カ月でほとんどの生徒さん
塩こうじを使いこなせるようになっています
私の料理教室は、おしゃれな料理・おもてなし料理・SNS映えする料理では
ありません
ごく普通の日常のおうちごはんに取り入れられるように
できるだけ、コンセプトと同じようにシンプルにお伝えしています
麹調味料を使えば、シンプルでも美味しいご飯が作れます
だからこそ料理を苦痛に感じている人にこそ使ってほしい
決してハードルが高い調味料ではありません
私のレッスンは、対面レッスンは、少人数制のアットホームな自宅レッスンとなります。
基本的には、女性専用となっています。同伴は可です。
対面レッスンの他オンラインレッスンでも対応可能です。
レッスンの予約などは ご質問等あればいつでもメッセージください。