大阪名物のとん蝶!!
実家に帰省していたけど、車だったので買えず。。
どこかのSAで買えたらいいのになーー(情報あれば教えてください!)
レシピまだ??との声が多くーー
お待たせしました!
⭐️材料
A
もち米 2合
うるち米 1合
平釜塩 ふたつまみ
酒 大2
B
蒸し大豆 140〜150g
塩ふき昆布 20g
ごま お好みで
小梅 適量
⭐️レシピ
1️⃣米を洗ってザルにあげ、30分置いておく
2️⃣炊飯器にAを入れ、炊飯器の3合のメモリより少し下まで水を入れて炊く
3️⃣炊き上がったら少し蒸らして、大豆と塩ふき昆布とごまを混ぜ込む
4️⃣ラップで二等辺三角形の形に整え、お皿に盛り小梅を乗せる。
※全部もち米でもOK!
※大豆水煮缶、ドライパックでもOK!
※味見をして薄ければ平釜塩か塩ふき昆布で調整!