大阪名物のとん蝶!!

実家に帰省していたけど、車だったので買えず。。

どこかのSAで買えたらいいのになーー(情報あれば教えてください!)

レシピまだ??との声が多くーー

お待たせしました!


⭐️材料

もち米 2合

うるち米 1合

平釜塩 ふたつまみ

酒 大2


蒸し大豆 140〜150g

塩ふき昆布 20g

ごま お好みで

小梅 適量


⭐️レシピ

1️⃣米を洗ってザルにあげ、30分置いておく

2️⃣炊飯器にAを入れ、炊飯器の3合のメモリより少し下まで水を入れて炊く

3️⃣炊き上がったら少し蒸らして、大豆と塩ふき昆布とごまを混ぜ込む

4️⃣ラップで二等辺三角形の形に整え、お皿に盛り小梅を乗せる。


※全部もち米でもOK!

※大豆水煮缶、ドライパックでもOK!

※味見をして薄ければ平釜塩か塩ふき昆布で調整!