この時期は大根やカブの間引きした
葉っぱがいっぱい。
余すことなく美味しくいただきたいものです。
間引き大根葉入り柚子塩麻婆豆腐風(2人分)
材料
豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
大根の間引きした葉っぱ(カブやその他の間引き菜でもOK)適量
ごま油 小さじ2
しょうがすりおろし 小さじ1
ゆずの皮 適量
塩 適量
コショウ 適量
鶏がらスープの素 小さじ1
塩こうじ 大さじ2/3くらい
水
片栗粉
作り方
豆腐はお好みの大きさに切って水をよく切っておきます。
間引き葉はよく洗ってざく切りにします。
ゆずの皮は千切りにしておきます。
フライパンにごま油を熱し、ひき肉としょうがすりおろしを入れて
色が変わるまで炒めます。
そこに、水、鶏がらスープの素、塩こうじを入れ
豆腐と間引き菜を加えてぐつぐつ煮て
塩コショウで味を調えます。
最後に水とき片栗粉でとろみをつけてお皿に盛り
ゆずの皮を上に散らしたらできあがり!
中華の麻婆豆腐が大好きなのですが、
外食で食べた塩麻婆が美味しかったので
再現しようとしていたら
いただいた柚子がカウンターの上で
『俺を使え』と訴えていたので
柚子塩味にしてみました。
畑で野菜を収穫するとき、食材をいただいた時って
これで何を作ろうかな ってわくわくします。
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自分でも柑橘いっぱい育ててみたいです。
(今は鉢植えレモンだけです)