この時期は大根やカブの間引きした
葉っぱがいっぱい。
余すことなく美味しくいただきたいものです。
 

 

間引き大根葉入り柚子塩麻婆豆腐風(2人分)

 

材料 

豆腐 1丁

豚ひき肉 100g

大根の間引きした葉っぱ(カブやその他の間引き菜でもOK)適量

ごま油 小さじ2

しょうがすりおろし 小さじ1

ゆずの皮 適量

 

塩 適量

コショウ 適量

鶏がらスープの素 小さじ1

塩こうじ 大さじ2/3くらい

片栗粉

 

作り方

豆腐はお好みの大きさに切って水をよく切っておきます。

間引き葉はよく洗ってざく切りにします。

ゆずの皮は千切りにしておきます。

 

フライパンにごま油を熱し、ひき肉としょうがすりおろしを入れて

色が変わるまで炒めます。

 

そこに、水、鶏がらスープの素、塩こうじを入れ

豆腐と間引き菜を加えてぐつぐつ煮て

塩コショウで味を調えます。

 

最後に水とき片栗粉でとろみをつけてお皿に盛り

ゆずの皮を上に散らしたらできあがり!

 

中華の麻婆豆腐が大好きなのですが、

外食で食べた塩麻婆が美味しかったので

再現しようとしていたら

いただいた柚子がカウンターの上で

『俺を使え』と訴えていたので

柚子塩味にしてみました。

 

畑で野菜を収穫するとき、食材をいただいた時って

これで何を作ろうかなキラキラ ってわくわくします。

 

PR

 

 

自分でも柑橘いっぱい育ててみたいです。

(今は鉢植えレモンだけです)