冷蔵庫の中にきゅうりがいっぱい、トマトが渋滞・・・
というのは夏の風物詩となっていますが、
今年はズッキーニがどんどん採れています。
 

 
家庭菜園始めたころは
ズッキーニが収穫できたらイタリアン!
トマト煮したり、肉詰めして煮たりと
意気込んでオシャレなひと皿にする事を頑張っていましたが、
 
今年に至ってはもう
1番ショート玉ねぎ、
2番セカンド人参
3番サードズッキーニ・・・
というアナウンスが聞こえるくらいに
打順が回って来る来る。
 ひと株から18本め採れました。
 きゅうりは畑で半分かじりました。
 
大好きなゴーヤがまだ出来ていないので
今日はズッキーニチャンプルーに。
オキナワンな味で食べました。
 
豆腐もなかったので厚揚げです。
 
材料
ズッキーニ
厚揚げ
豚コマ
ヒバーチ
しょうゆ
ゴマ油
 
作り方
食べやすい大きさに切った各材料を
ゴマ油で全部炒めて
塩とヒバーチで味付けをして
最後にちょっと醤油を加えます。
 
(レシピブログにあるまじき簡略化・・)
 
チャンプルーを作る時に欠かせないのが
ヒバーチ
ピリッと辛い・・との説明がありますが、
原材料はヒハツやヒバーチと同じみたいです。
 
胡椒や唐辛子とは全然違う香り、風味があります。