冷蔵庫の中にきゅうりがいっぱい、トマトが渋滞・・・
というのは夏の風物詩となっていますが、
今年はズッキーニがどんどん採れています。
家庭菜園始めたころは
ズッキーニが収穫できたらイタリアン!
トマト煮したり、肉詰めして煮たりと
意気込んでオシャレなひと皿にする事を頑張っていましたが、
今年に至ってはもう
1番ショート玉ねぎ、
2番セカンド人参
3番サードズッキーニ・・・
というアナウンスが聞こえるくらいに
打順が回って来る来る。
きゅうりは畑で半分かじりました。
大好きなゴーヤがまだ出来ていないので
今日はズッキーニチャンプルーに。
オキナワンな味で食べました。
豆腐もなかったので厚揚げです。
材料
ズッキーニ
厚揚げ
豚コマ
塩
ヒバーチ
しょうゆ
ゴマ油
作り方
食べやすい大きさに切った各材料を
ゴマ油で全部炒めて
塩とヒバーチで味付けをして
最後にちょっと醤油を加えます。
(レシピブログにあるまじき簡略化・・)
チャンプルーを作る時に欠かせないのが
ヒバーチ
同じようなヒハツはスープなどに合います。
こちらは粒がサラサラ、見た目は胡椒のようです。
ヒハツでググっていたら
ピパーツなるものを発見
ピリッと辛い・・との説明がありますが、
原材料はヒハツやヒバーチと同じみたいです。
胡椒や唐辛子とは全然違う香り、風味があります。