長い冬を乗り越えてほうれん草、絶賛、大収穫祭り!!
 
主菜が洋風だったので、副菜も洋風にしてみました。
 
材料
ほうれん草
薄切りベーコン
しょうゆ
コショウ
コンソメ顆粒小さじ1/2くらい
 
作り方
 
秋に種を蒔いてガマンにガマンを重ねて
諦めずにほうれん草を大きくします。
春先ぐっと大きくなった葉っぱを収穫します。
 
収穫したほうれん草を洗ってさっと茹でます。
茹でたほうれん草は少量のしょう油で和えておきます。
 
薄切りベーコンを細切りにして、
レンチン40秒くらい火を通します。
 
コンソメ顆粒を大さじ1くらいのお湯でときます。
ほうれん草、ベーコン、塩、コショウと
お湯でといたコンソメをよ~く和えたら出来上がり!!
 
ほうれん草は根っこから抜かずに
食べる分だけ葉っぱを収穫しています。
けっこう長い間収穫できて
色々な料理に役立っています。