あまりにも収穫がなく(ネギしかないあせる

ブログが滞っているので過去レシピ。

『セリ』というものを昨年、生まれて初めて食べました。
 
パセリやセロリなどが苦手なので
自然と食わず嫌い、食べる機会がなかったのです。
 
貸し農園で畑友だちの方が育てておられて
だまされたと思っていっぺん食べてみ!!』
とくださいました。
↑↑
『だまされたと思って』関西、特に大阪ではよく使われる接頭辞です。
だまされた率も低くはありません。
 
教わった通りゴマ和えにしました。
 
美味しい!! めっちゃ食べやすい。
クセもちょうどよい。
 
材料
セリ 
(その辺に自生しているらしいですが毒のあるものもあるらしいので
身元のしっかりしたものをご用意ください。)
砂糖
しょう油
ゴマ
 
作り方
さっと茹でたセリを砂糖、しょうゆで和えて
ゴマを混ぜたら出来上がり!
 
ピーナッツ和えにしても美味しいそう!と思いました。
今年は自分でも育てています。
早く大きくならないかなぁ~楽しみです。
 
セリ鍋も美味しそう!!
 
 
 
 
 
 
セリ鍋