タアサイは今は
もうすっかりおなじみのお野菜ですね。
カリウム、カルシウムがトップクラスに豊富だそうです。
 

材料
タアサイの間引いたの
ゴマ油
塩、こしょう
中華スープの素
豚バラ肉(あっても無くてもなんでも)
 
作り方
1)
タアサイの種をまきます。
 
種買ったら袋の中には
誰食べるん?こんなにたくさん。
ていうか、タアサイばっかりそんなに作る場所あらへんし。
という量の種が入っています。
 
ひるまずまき散らします。
 
いっぱい芽がでます。
食べられそうな大きさになるまで大事に育てます。
 
2)
間引いたタアサイをよく洗って水けを取り
ゴマ油をしいたフライパンでさっと炒め
塩、こしょう、粉末の鶏がらスープの素で
味をつけたら出来上がり!
 
※豚肉を入れる場合はタアサイを炒める前に
先に色が変わるまで炒めてからタアサイを投入します。
 
私の場合間引いたお野菜の苗はなんなら
根っこごと食べます。
(モチロン綺麗に洗って)
 
量的には『小鉢』『お通し』『つきだし』程度です。
種袋分全部蒔いたら主菜になるかしら。