里芋の芋煮鍋を作りました。
材料
里芋
鶏もも肉(牛肉でもOK)
こんにゃく
きのこ類
青菜類
薄揚げ
だし醤油
お好きな分量で。
芋煮におススメの醤油だそうです。↓
作り方
1)4月~5月くらいに里芋を植えつけます。
種芋を買ってこなくても
台所の隅で芽をだしてしまったもので大丈夫です。
私の場合は
畑で昨年掘り残したお芋さんから芽が出てくれます。
お庭の隅や大きめの植木鉢でも出来ると思います。
11月くらい、葉っぱが枯れたら掘り出します。
今回は貸し農園仲間の方からの頂き物、
ブランド里芋を使用しました。
2)出し汁入れて、お芋さんを煮込み
残りの具をいれて炊いたらできあがり!!
※だし醤油がなければ
おだし、しょうゆ、みりん、酒で味見しながら味付けするか
スーパー行ったら『芋煮のおだし』など売っています。
普段なかなか食べられない品種の
採れたての里芋の
美味しさを満喫いたしました。