「水炊き」、「もつ鍋」、「明太子」、「豚骨ラーメン」、、etc
数ある名物がひしめく博多ですが、新たな名物が誕生したという噂を聞きつけ、
中州川端にある「とりまぶし」さんに行ってみました!!
出典:https://co-trip.jp/article/26981/
◆ひつまぶし??いや、「とりまぶし」!
店名でもある「とりまぶし」。
中洲川端の一蘭本社総本店のすぐそばにあります。
駅から歩いて2分ほどの好立地にあり、シックな店構え。
中に入るとカウンターが鎮座ましており、2階にはテーブル席もあるそうです。
名物はもちろん「とりまぶし」ですが、水炊きなどのメニューもあります。
もちろんとりまぶし御膳を注文♪
並1,200円
上1,450円
特上1,700円
と分かれており、食いしん坊の私はもちろん特上を注文しました( *´艸`)
違いは鶏とごはんの量の違いみたいです。
鶏は九州産華味鳥を使用しており、美味しさ抜群です♪
◆とりまぶしは「4度」楽しめる☆
これが、とりまぶし。
ひつまぶしを思い起こさせますね~!
出典:https://r.gnavi.co.jp/az9kxutp0000/menu4/
食べ方その①! まずはそのまま食べるべし。
醤油だれがついた味付き鶏をご飯と一緒にほおばります。
焼き鳥丼に近い感じですが、特徴は皮と身を別々に焼いてあり、「皮はパリッと香ばしく」、「身はぷりっとジューシー」な感じになってます(‘ω’)
食べ方その②! 薬味を付けて食べるべし。
薬味はネギやワサビが添えられており、卓上には山椒や一味唐辛子などの調味料もおいてあります。
個人的なおススメはネギ&ワサビでいただくこと!
また1杯目とは違った味わいが満足いくまで味わえます♪
食べ方その③! 温泉卵をかけて食べるべし。
次は薬味に加え、「温泉卵」をかけていただきます!
とろ~っとした卵と相性バッチリ☆
いわば、変わり種親子丼ですね!
より一層濃厚な味わいになります。
食べ方その④! 水炊きスープをかけて食べるべし。
「醤油味」と「水炊きスープ」、実は相性いいんです!
水炊きの後の雑炊とはまた違う、さっぱりとしながらも奥深い味わい。。。
これが醍醐味なんです!!
博多っ子の私からしても、「新たな福岡名物」として太鼓判を押せる一品!
是非ご賞味あれ~(*´ω`*)
◆◆◆今回紹介したお店の情報◆◆◆
とりまぶし
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40040160/
住所:福岡県福岡市博多区中洲5-3-18 Tm-16ビル 1F
電話番号:092-260-7273
営業時間:11:00〜23:00 (月~土)
アクセス:地下鉄空港線 中洲川端駅から徒歩2分
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