山椒ミル | あちこうこう 一石二鳥が好き 『こらっ!石で鳥を落とすな!』

山椒ミル

コーヒーやコショウを自宅で食べる寸前に挽く人は珍しくありません。

 

コショウは豆の状態で購入すると一見高そうに感じますが、硬い皮に覆われているせいで冷蔵庫に入れておけば2年くらいは香りが逃げません。

 

なので粉のコショウより香りが高く、少量でいいので価格的にはあまり変わりません。

 

ここまでは普通

 

ですが私は山椒も食べる寸前に挽きます。

 

こういう人は珍しいでしょ?

 

しかも総大理石製の重量800gくらいありそうな重量級のミルです。

 

ですが肝心な磨り潰す部分がプラスティック。

 

見掛け倒しの中国製でしょうか?

 

七味も自分でブレンドしています。

 

 

ですが葉加瀬は料理はしません。

 

土日祝日は外食すると待たされて時間がもったいないので、そういう日にパンや麺類や肉を食べる時にかけます。

 

昔会社員だった頃は時間があったので自炊していましたが、今は自炊する時間があるのならその分働いてプロの味の外食をした方が安くつくので。