スーパーのコーヒーを美味しく飲む方法
私はコーヒーが大好きなのですが、普段はインスタントで時間がある時はレギュラーコーヒーです。
味はインスタントの方が濃いけど、香りがレギュラーの方が凄いですね。
まるで香を炊いているかのように家中がコーヒーの香りになります。
喫茶店や豆屋さんで週に1回くらい購入してきて新鮮な物を飲むのが一番美味しいですが、価格が高いしそんなに暇じゃない。
なのでスーパーのコーヒー豆を少しでも美味しくする方法。
私の場合は毎回1杯分だけ粉にする前に豆を炒ります。
火力にもよりますが、中火でまず15秒位放置。
その後持ち上げて15~20秒位フライパンをかきまわす。
やり過ぎると炭焼きコーヒーみたいになります。
その後熱を冷ます。
あまり長く置くと空気中の水分を吸収するので、冷めたらすぐに引く。
なぜ冷まさないといけないかというと、熱を持った豆は柔らかくて細かく砕けないのです。
冷めると豆屋さんで買ったばかりの様にカラカラになります。
私の場合は電動ミルです。
手動は細かく砕けないので。
炒ると炒らないとでは、挽く音がまったく違います。
で・
コーヒーを落としたら器も大事。
器も味の一部とも言いますが、コーヒーの場合は器の見た目と言うより、唇に触れた感触で実際に味が変わる。
フチが薄いカップの方が味が濃く感じるんです。
壊さなければ孫の代まで使えるので、1個くらい高いカップがあってもいいと思います。
私のはもう20年以上使用しています。
これは同じカップの2代目なのですが、1代目は1週間で割ってしまいました。
安いカップは割ったことが無いのに・・・