阿佐ヶ谷 日本酒バル JAPAN酒BAR Under the Tree
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なんともぱっとしない日が続きますね。
また台風が発生していますし、この先日本の気候はどうなってしまうのか・・・
それにしても町全体が静かですね~
暗さも手伝って気分も・・・
いやいや!そんな時こそ笑顔で日本酒を注がないと!!
最近出回り始めて秋のお酒である「ひやおろし」「秋あがり」
皆さんはどう違うかご存知でしょうか??
毎年、ブログでもご紹介していますが、お店で一番質問が多いので改めまして簡単に説明しますね(^^
まずは画像のラベルをご覧ください。
大きく分けるとこうなります。
ひやおろし → 厳格に決まりがあるもの
秋あがり → 特に決まりごとはないもの
言葉の意味は
ひやおろし → 「冷卸」と書き、諸説ありますが冷たいまま(火入れせず)卸す(売る)
秋あがり → 味が上がる(のる)
ここまではそこまで難しくないですよね?!
「ひやおろし」はしっかりとしたルール上、造り&管理されたお酒ですが、それとは関係なく「秋に出すお酒の季語」として「秋あがり」が最近は定着しつつあります。
売り手からすれば「秋」という言葉が入っていた方が売れますからね~
ただ一般消費者からすると意味が??
さて、ここまではとっても簡単なご説明。
まだまだ興味のある方はもう少しお付き合いください!
ひやおろしはルールがあると書きましたね。
そのルールをこれまた簡単に!
まず通常のお酒たちは「火入れ」と呼ばれる殺菌をおこないます。
※これに対し「生酒」は火入れをおこなわず出荷されたもの
しかもこの「火入れ」は搾った後、出荷前の2回おこなうのが通常のお酒。
こうすることで常温で置いても味が変化しずらくなります!
しかし「ひやおろし」の場合は出荷前の火入れをおこなわず(冷たいまま)、出荷(卸す)されます。
これが「冷卸(ひやおろし)」
どうですか?少し難しかったでしょうか?!
ひやおろしは半年ほど熟成されたお酒たちですから、全体的に口当たりがまろやかで味わい深いものが多く、燗酒にしても美味しいものが多々あります♪
これからの時期は美味しい食材たちと合わせて「ひやおろし」「秋あがり」を楽しんでくださいね(^^
次回はさらにレベルアップしたお話に触れたいと思います!
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≪JAPAN酒BAR Under the Tree≫
JR阿佐ヶ谷駅北口より徒歩2分
◆住所 東京都杉並区阿佐谷北2-2-7 喜楽ビル1F
◆ご予約 03-5356-6155
◆定休日 月曜日 ※その他のお休みや貸切情報は ⇒ 【こちら】
◆営業時間 火・水・木・日・祝 18:00~24:00 金・土19:00~2:00
◆HPはこちらをクリック ⇒ 【アンツリ】
◆お酒の入荷情報はこちらをクリック ⇒ 【Facebook】