≪阿佐ヶ谷 JAPAN酒BAR Under the Tree≫

<日本酒の紹介 part 73


初めての体験!



 若竹 純米吟醸 生原酒 特別囲い」

初心者オススメ度 (10に近いほどオススメ!!)


photo:01


静岡県大村屋酒造場さんが造っています!


読み方は「わかたけ」となります


こちらのブログを読んでもらっている方にはお馴染みのお酒!

そうアンツリが誇る三大レギューラー酒の一つとなります(^^

今回は私も初めてのお酒となる「WAKATAKE」

仲良くさせてもらっている日比野さんの選抜したお酒で、生原酒を熟成させるという素敵な逸品です!

通常、9月頃に発売されるものですがさらに数か月寝ている状態となります♪



香りは


熟成した風味とお米の優しい甘さを感じることができます。


お味は、

熟成感はたっぷりありますが、しっかりした旨みとお米を感じる柔らかい甘み、そして最後はキレて心地よい熟香の余韻を残します。

 
これはまさに初体験!!

熟成酒というとどうしても後半の味が舌に残って呑みずらいものが多くあります。

もちろんそれが好きな方はたくさんいるのですが、このようなキレ方をする熟成酒は今までに呑んだことがありません!

非常に不思議な?!素敵なお酒ですね(^^

個人的には冷やし過ぎるより常温に近い方が味の輪郭がはっきりしてきて美味しいと感じました。

お客様の感想でも

面白い熟成の仕方ですね!

旨みがのっていますね~!

少し苦手かも!

このキレがたまらない!


というさまざまなお声を頂きました(^^

あまりビギナー向けのお酒ではありませんが、日本酒を呑んでいる方にはこの魅力がわかってもらえると思います♪

若竹ワールドはまだまだ奥が深いです!

これからもいろいろな若竹を呑んで日比野さんを応援したいと思います!!


◇お酒情報◇

【銘柄】 : 若竹

米】 : -
【精米歩合】 : 55%

【酵母】 :  NEW-5

【日本酒度】 : 2.0
【酸度】 :    1.4
【アルコール度】 : 17度



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≪JAPAN酒BAR Under the Tree≫

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