日本酒は雑菌の繁殖を抑えるため寒い時期(10月以降)から造られるのは知っていますか??
そのため最初に出来上がるのが年末年始辺り。
出来たばかりのお酒を「新酒」と呼んでいます!
特徴としてはみずみずしく、フレッシュで元気の良いお酒たち♪
その反面味が硬かったり、雑味が多かったりもします。
3月も終わりに近づき年度末の忙しい時期。
「新酒」と呼ばれるお酒たちは少しこなれてきて(熟成)硬さや雑味が丸くなり始めています!
フレッシュさも残りつつ、旨みも少しずつ増えてきているお酒たち(^^
特に「無濾過生原酒(むろかなまげんしゅ)」と呼ばれるお酒、
無濾過 ⇒ 通常はフィルターを通して濾過をして出荷するので透明ですが、にごっている場合もありで旨みが強い
生原酒 ⇒ 加水せずそのまま
は非常に味が濃く、最近の主流でもあります!
当店でも無濾過生原酒をたくさん取り扱っています(^^
日本酒臭くない、旨みたっぷりの「濃醇な旨口日本酒」をぜひご堪能くださいね♪
そのため最初に出来上がるのが年末年始辺り。
出来たばかりのお酒を「新酒」と呼んでいます!
特徴としてはみずみずしく、フレッシュで元気の良いお酒たち♪
その反面味が硬かったり、雑味が多かったりもします。
3月も終わりに近づき年度末の忙しい時期。
「新酒」と呼ばれるお酒たちは少しこなれてきて(熟成)硬さや雑味が丸くなり始めています!
フレッシュさも残りつつ、旨みも少しずつ増えてきているお酒たち(^^
特に「無濾過生原酒(むろかなまげんしゅ)」と呼ばれるお酒、
無濾過 ⇒ 通常はフィルターを通して濾過をして出荷するので透明ですが、にごっている場合もありで旨みが強い
生原酒 ⇒ 加水せずそのまま
は非常に味が濃く、最近の主流でもあります!
当店でも無濾過生原酒をたくさん取り扱っています(^^
日本酒臭くない、旨みたっぷりの「濃醇な旨口日本酒」をぜひご堪能くださいね♪