鯛の中華風鍋 | 夢はハワイにロングステイ(おからダイエット敢行中)

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ダイエット、アンチエイジング、節約。。。でも結局食べることが好き、作るのが好き、美味しいものを求めて旅するのが好き!
子育てはとうに終わったけれど、二匹の猫に振り回される毎日です。

おはようございます😃
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コロナの感染者が全世界で一億人を超えたとか。
世界の1/7の人が感染したことになりますが、よく比較されるスペイン風邪では5億人、当時の人口の1/3になるのだそうです。
スペイン風邪は2年続きましたが、今回はワクチンも普及し始めたので、なんとか今年の後半までに収まってくれると良いですね。

さて、昨夜は、朝イチで紹介されていた真鯛のスープを我が家流にアレンジしてみました。


コロナ禍のおかげで余り気味の真鯛。
売れないから大きいんですよね。
巨大な切り身が3つ入って700円!
今回は骨つき切り身2枚使いました。

鯛は下味をつけたあと、小麦粉と溶き卵を絡めて揚げてから煮込みます。
ピカタの要領ですね。

オット曰く、魚がだしガラにならずに旨い、とのこと。
しっかりコーティングされているので、身がふわふわ。衣がまた良いアクセントになります。

アサリも入るので、味覇だけで物凄く美味しい。
ネギと生姜もポイントです。

味付けは塩麹を使いました。マイルドな塩気が美味しいです。


付け合わせは、サツマイモとレンコンの甘辛炒め。
これも簡単で美味しい。

今回鶏肉を入れましたが、野菜だけで充分美味しいですよ。

サツマイモはレンチンしてから炒めると作りやすいです。

みりん、しょうゆ、砂糖にお酢を合わせます。

サツマイモはコストコで買ったべにはるか。
焼き芋にするとねっとりなのですが、このように料理するとホクホク。
調理の仕方で色々楽しめるのですね。

なかなか手に入らないお芋ですが、おすすめです。見つけたらお試しくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

関東地方は小雨です。そろそろあがるでしょうか。

楽しい一日をお過ごしください。