こんにちは。

さくら姫です。

 

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最近、楽しさを知った

「お料理」

 

お酒を入れるとなんか甘くなったりするのは

何故なんだろう?

 

お酒の効果はなんだろう?

 

今更、調べてみた。(^^♪

 

<お酒の効果>

①食材の臭みを取る

 

②食材を柔らかくする。

 

③味をしみこみやすくする。

 

④酸味を和らげる。

 

⑤うまみ・コクが出る。

 

⑥荷崩れを防ぐ

 

⑦香りをつける

 

⑧加熱時に照りをつける。

 

 

みりん・・甘味・照りを加える

酒 ・・うまみをアップ くさみを消す。

 

 

<料理のさしすせそ>

今更なんだけど・・(笑)

 

①さとう

②しお

③酢

④しょうゆ

⑤味噌

 

なるほど~(^^♪