こんにちは。
さくら姫です。
最近、楽しさを知った
「お料理」
お酒を入れるとなんか甘くなったりするのは
何故なんだろう?
お酒の効果はなんだろう?
今更、調べてみた。(^^♪
<お酒の効果>
①食材の臭みを取る
②食材を柔らかくする。
③味をしみこみやすくする。
④酸味を和らげる。
⑤うまみ・コクが出る。
⑥荷崩れを防ぐ
⑦香りをつける
⑧加熱時に照りをつける。
みりん・・甘味・照りを加える
酒 ・・うまみをアップ くさみを消す。
<料理のさしすせそ>
今更なんだけど・・(笑)
①さとう
②しお
③酢
④しょうゆ
⑤味噌
なるほど~(^^♪