今回購入したのはこちら!
少しずつ価格が下がって今回漸く購入した新生姜!
今年も100gあたり98円で購入できました😆
•
実家からのじゃがいも&トマトも加えてスタートです
•
【さやいんげん】
〈豚肉巻き〉&〈白和え〉
豚肉巻きはにんにく塩麹、酒で調味し、
仕上げに刻んだレモンの皮を散らして完成です!
•
白和えは厚揚げを使い味付けは塩麹とゆかりで😉
•
【きゅうり】
〈辛子酢味噌和え〉&〈サラダ〉
辛子酢味噌和えは塩もみしたきゅうりを、
みそ、酢、砂糖、辛子で和えるだけ!
•
サラダは塩もみしたきゅうりにパプリカも加え、
焼いた鶏肉を刻んで、
生姜のすりおろし、醤油、酢、砂糖で調味し、
仕上げに胡麻油を加えて完成です😊
•
【新生姜】
〈甘酢漬け〉
約500gの新生姜を
水100ml 酢150ml 甜菜糖大さじ6 塩小さじ1の
甘酢に漬けました!
•
【長いも】
〈磯辺焼き〉
アク抜きをした長いもに焼海苔を巻く。
巻き終わりを下にして焼き、
砂糖、みりん、酒、醤油を合わせ回しかけ、
全体に絡めて完成です❣️
•
日常の料理〜⑫-2に続く。。。