ケチャップベースの具沢山ハンバーグです^ - ^

出来立てを食べるのも良いけれど。。。

味が絡んでいるので、

パンにはさんでハンバーガーにしても合格

(野菜がたっぷり入っているのでレタス等は不要かな?なんて🤭)

【下準備】

玉ねぎをみじん切りにしレンジで30秒×2回程加熱する。

冷めたら片栗粉約大さじ2をまぶしておく。

豆腐はレンジで1分×2回程加熱し水分をきっておく。

好みの野菜をみじん切りにし、

牛ミンチ(合い挽きミンチでも!)冷ました豆腐を加える。

よく混ぜ合わせたら、玉ねぎのみじん切りも加える。

更によく混ぜ、好みの大きさ、形に整える。

熱したフライパンに入れ、グリル強火で2分焼く。

その後、上下を返して、更に強火で2分焼く。

(コンロで焼いても🆗です!)

ハンバーグの表面に焼き色が付いたら、

〈ケチャップ大さじ2 酒・醤油・ソース各小さじ1〉を

フライパンの片隅に加える。

フライパンを傾けて調味料を少し煮詰め、

その後全体に行き渡らせる。

蓋をして弱火で約5分程焼き、

その後上下を返して更に5分程焼けば出来上がり😊

【ご参考までに。。。】

豆腐は小さなサイズ1パックを使いましたが、

4分の1程残して白和えにしました☺️

薄切りにした菊芋に少し塩を振り、

その後サッと洗って水気をよくきる。

豆腐、菊芋、ゆかりに塩麹少々を加え、

よく混ぜ合わせて出来上がり気づき

(ゆかりが豆腐の水分を吸って

絹ごし豆腐でもしっとりとした白和えに!)