ケチャップベースの具沢山ハンバーグです^ - ^
出来立てを食べるのも良いけれど。。。
味が絡んでいるので、
パンにはさんでハンバーガーにしても
(野菜がたっぷり入っているのでレタス等は不要かな?なんて🤭)
•
【下準備】
玉ねぎをみじん切りにしレンジで30秒×2回程加熱する。
冷めたら片栗粉約大さじ2をまぶしておく。
•
豆腐はレンジで1分×2回程加熱し水分をきっておく。
•
好みの野菜をみじん切りにし、
牛ミンチ(合い挽きミンチでも!)冷ました豆腐を加える。
•
よく混ぜ合わせたら、玉ねぎのみじん切りも加える。
•
更によく混ぜ、好みの大きさ、形に整える。
熱したフライパンに入れ、グリル強火で2分焼く。
•
その後、上下を返して、更に強火で2分焼く。
(コンロで焼いても🆗です!)
•
ハンバーグの表面に焼き色が付いたら、
〈ケチャップ大さじ2 酒・醤油・ソース各小さじ1〉を
フライパンの片隅に加える。
•
フライパンを傾けて調味料を少し煮詰め、
その後全体に行き渡らせる。
•
蓋をして弱火で約5分程焼き、
その後上下を返して更に5分程焼けば出来上がり😊
•
【ご参考までに。。。】
豆腐は小さなサイズ1パックを使いましたが、
4分の1程残して白和えにしました☺️
•
薄切りにした菊芋に少し塩を振り、
その後サッと洗って水気をよくきる。
•
豆腐、菊芋、ゆかりに塩麹少々を加え、
よく混ぜ合わせて出来上がり
(ゆかりが豆腐の水分を吸って
絹ごし豆腐でもしっとりとした白和えに!)