今回は方法を変えてみました^ - ^

前回、カビが発生したので💦

原因は不明ですが、

なるべく菌が発生しない様に。。。と🙏

乾燥米こうじ・青大豆 各300g   塩130gで仕込みました。

塩とこうじをよ混ぜ合わせておく。

一晩水に浸けて戻した青大豆を、指で摘んで潰れる位まで茹でる。

30〜40度に冷めたら2重にしたビニール袋に入れ、

瓶等で叩いたり、押しつける様にして潰す。

硬い場合は煮汁を加え調節する。

(2等分にして少しずつ潰しました。)

潰したら2重にしたビニール袋一つにまとめ、

こうじ&塩を加え混ぜ合わせる。

(硬い場合は煮汁を加え調節する。耳たぶ位。)

3等分に分け、角まできっちりと詰め、

空気抜く様に丸めテープで止める。

更にビニール袋に入れ、上から重石を乗せて仕込み完成です😊

1ヶ月に1度位、袋ごと揉んで、

3ヶ月位から食べられるそうなので。。。

様子を見ながら無事に出来上がる事を願います飛び出すハート

☟☟【今回はこちらを参考させて頂きました!】☟☟