今回は方法を変えてみました^ - ^
前回、カビが発生したので💦
原因は不明ですが、
なるべく菌が発生しない様に。。。と🙏
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乾燥米こうじ・青大豆 各300g 塩130gで仕込みました。
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塩とこうじをよ混ぜ合わせておく。
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一晩水に浸けて戻した青大豆を、指で摘んで潰れる位まで茹でる。
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30〜40度に冷めたら2重にしたビニール袋に入れ、
瓶等で叩いたり、押しつける様にして潰す。
硬い場合は煮汁を加え調節する。
(2等分にして少しずつ潰しました。)
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潰したら2重にしたビニール袋一つにまとめ、
こうじ&塩を加え混ぜ合わせる。
(硬い場合は煮汁を加え調節する。耳たぶ位。)
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3等分に分け、角まできっちりと詰め、
空気抜く様に丸めテープで止める。
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更にビニール袋に入れ、上から重石を乗せて仕込み完成です😊
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1ヶ月に1度位、袋ごと揉んで、
3ヶ月位から食べられるそうなので。。。
様子を見ながら無事に出来上がる事を願います
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☟☟【今回はこちらを参考させて頂きました!】☟☟