甘酢漬け&春雨サラダを作りました。

春雨サラダは出来立てをホットサラダで味わっても、

よく冷やして味わっても美味しいです😉

【下準備】

茎レタスはたっぷりの水に約3〜4時間浸け戻す。

その後、沸騰した湯で2分程茹で、

流水にさらしよく絞っておく。

(*今回は乾燥の茎レタス約100gを使用。)

【甘酢漬け】

酢90ml  蜂蜜40ml  塩小さじ1.5を合わせて

煮立たせ冷ましておく。

保存容器に茎レタスを入れ、甘酢を加えて出来上がり!

【春雨サラダ】

好みのミンチに塩コショウを少し振り炒める。

〈調味料〉

ナンプラー20ml   レモン汁大さじ3 豆板醤小さじ1 砂糖小さじ1強

を加える。

調味料が煮立ったら茹でた春雨、茎レタス、

千切りにした人参を加える。

調味料を絡めて人参に火が通ったら出来上がり!

スパイシーで暑い季節でもモリモリ食べられます!

ヘルシーなヌードル感覚で、

一人ランチの時はこれで済ませる事も😆