常備菜に!

乾燥の茎レタスを戻して、茹でずに使いました。

ポリポリ食感のメンマです😊

乾燥の茎レタス約50gを水戻しする。

水100ml    みりん・砂糖各小さじ1

醤油・酒・鶏がらスープの素各小さじ2

よく混ぜ合わせる。

胡麻油を引き、鷹の爪を加える。

(ラー油が無かったので💦)

茎レタスを加え、全体に油を馴染ませる。

合わせ調味料を加え、

中火で汁気が無くなるまで炒め煮する。

仕上げに胡麻油を少し回しかけ、全体に混ぜ合わせて出来上がり!

(ラー油があればラー油を!)

色合いはザーサイに近い?!

醤油、塩を少し足して、鷹の爪も効かせ、味を濃くすると。。。

ザーサイになるのでは??なんて思いました😆

☟☟【今回、こちらを参考にさせて頂きました。】☟☟