そうめんかぼちゃ!
コロナ流行から買い出しを週に一回にした為、
中々タイミングがあわず。。。
昨年は買う事ができなかった物💦
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ずっと食べたくて今年こそはと思っていたら、
先日の買い出しで見つけました😆
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ほぐしてシャキシャキ食感を味わうのも良いけれど、
煮物にして口の中で解けていく感じを味わうのも😍
どちらも食べたいから少しずつにはなるけれど2品に!
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【下準備】
そうめんかぼちゃはワタを取り、皮むいて、
煮物用は一口大に、和え物用は大きく切る。
沸騰した湯で煮物用のかぼちゃをサッと茹で、
煮込み用の鍋にあげておく。
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その後、和え物用のかぼちゃを茹でる。
沸騰状態で約5分。
皮だった面側に箸を刺してみてスーッと通る位が目安で、
茹で上がったらザルにあげ、流水でもみながらほぐす。
このほぐれる感じがとっても楽しくて
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【和え物】
固く絞ったそうめんかぼちゃと蒸し鶏をレモン汁&マヨネーズで和え、
塩コショウで味を整えて出来上がり😊
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今回初めて購入したバジルシードも加えてみました!
バジルシードは水分を吸ってくれるので、
和え物が水っぽくならず味がしっかりと絡んで良い感じです。
サンドイッチの具材を作る時にも良いですね
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【メープルシロップ煮】
そうめんかぼちゃにひたひたの水を加える。
メープルシロップ大さじ1強 ラム酒小さじ2を加え、
蓋をして弱火で約10〜15分。
そうめんかぼちゃが透き通る感じになったら、
火を止めて含ませて出来上がり☺️
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ほぐして〈もずく酢〉に加えたり、ナムルにしたり、
シャキシャキ食感を味わえるそうめんかぼちゃ✨
黄色い色も食卓が明るくなって、
食べるとまた欲が出て食べたくなる!
今年はもう一度食べられると良いのにな🤗