醤油ベース&にんにく塩麹ベースです。

我が家の定番。どちらも大好きな肉巻きです。

蓮根は酢水につけアク抜きをして使用。

【醤油ベース】

〈合わせ調味料〉

出汁大さじ3    みりん・醤油各大さじ1.5 砂糖・酒各大さじ1

*よく混ぜ合わせておく。

蓮根を牛肉で巻き、巻き終わりを下にして焼いていく。

表面全体に焼き色が付いたら調味料を加える。

落とし蓋をして途中で上下を返し、弱火〜中火で約15分、

煮汁が3分の1位になるまで煮て出来上がり!

【塩麹ベース】

〈合わせ調味料〉

出汁・酒各大さじ1  塩麹大さじ1と2分の1〜2

*よく混ぜ合わせておく。

蓮根を豚肉で巻き、塩コショウを振り、巻き終わりを下にして焼く。

表面全体に焼き色がついたら調味料を加える。

青のりも大さじ1程度振り入れる。

途中上下を返し弱火で約15分、

煮汁が少なくなり絡まる感じに煮詰まれば出来上がり!

蓮根は繊維に垂直に切るか、平行に切るか。。。

切り方によって食感が全く違うキョロキョロ

私は肉巻きの時は垂直に切るのが好き飛び出すハート