醤油ベース&にんにく塩麹ベースです。
我が家の定番。どちらも大好きな肉巻きです。
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蓮根は酢水につけアク抜きをして使用。
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【醤油ベース】
〈合わせ調味料〉
出汁大さじ3 みりん・醤油各大さじ1.5 砂糖・酒各大さじ1
*よく混ぜ合わせておく。
蓮根を牛肉で巻き、巻き終わりを下にして焼いていく。
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表面全体に焼き色が付いたら調味料を加える。
落とし蓋をして途中で上下を返し、弱火〜中火で約15分、
煮汁が3分の1位になるまで煮て出来上がり!
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【塩麹ベース】
〈合わせ調味料〉
出汁・酒各大さじ1 塩麹大さじ1と2分の1〜2
*よく混ぜ合わせておく。
蓮根を豚肉で巻き、塩コショウを振り、巻き終わりを下にして焼く。
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表面全体に焼き色がついたら調味料を加える。
青のりも大さじ1程度振り入れる。
途中上下を返し弱火で約15分、
煮汁が少なくなり絡まる感じに煮詰まれば出来上がり!
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蓮根は繊維に垂直に切るか、平行に切るか。。。
切り方によって食感が全く違う
私は肉巻きの時は垂直に切るのが好き