ブロッコリー

〈塩を少し振って、グリルorトースターで焼くだけ〉が、

時間も手間もかからないのに美味しい。。。

私が一番好きな食べ方です😊

洗ったブロッコリーを小房に分け、フライパンに並べて焼くだけです!

こちらはグリルで焼いた物。

こちらはトースターで焼いた物。

それぞれ強火、高温で3〜5分で出来上がり!

いつもは出来立てをパクパク、食べ出したら止まりません💦

今回は和え物に使います。

(和え物に使う場合は塩は振りません。)

ブロッコリーを焼いている間に卵でそぼろを作る。

(塩麹を少し加えて作りました。)

塩麹・レモン汁・粒マスタード・オリーブオイルを

お好みの加減で合わせるだけです!

柚子味噌と和えて和風に。(出汁を足しても◎)

ポン酢と胡麻油、お好みのドレッシング等で!

グリルorトースターを使って焼くと水っぽくないので、

和え物に味がしっかりと馴染む感じがします☺️

【ご参考までに。。。】

ミートソース等を少量のミンチで作る時、

ブロッコリー、椎茸の軸等を刻んで入れると、

かさ増しになり、旨味も増す感じがするのでお得感有です飛び出すハート