ブロッコリー
〈塩を少し振って、グリルorトースターで焼くだけ〉が、
時間も手間もかからないのに美味しい。。。
私が一番好きな食べ方です😊
•
洗ったブロッコリーを小房に分け、フライパンに並べて焼くだけです!
こちらはグリルで焼いた物。
•
こちらはトースターで焼いた物。
それぞれ強火、高温で3〜5分で出来上がり!
いつもは出来立てをパクパク、食べ出したら止まりません💦
•
今回は和え物に使います。
(和え物に使う場合は塩は振りません。)
ブロッコリーを焼いている間に卵でそぼろを作る。
(塩麹を少し加えて作りました。)
•
塩麹・レモン汁・粒マスタード・オリーブオイルを
お好みの加減で合わせるだけです!
•
柚子味噌と和えて和風に。(出汁を足しても◎)
ポン酢と胡麻油、お好みのドレッシング等で!
•
グリルorトースターを使って焼くと水っぽくないので、
和え物に味がしっかりと馴染む感じがします☺️
•
【ご参考までに。。。】
ミートソース等を少量のミンチで作る時、
ブロッコリー、椎茸の軸等を刻んで入れると、
かさ増しになり、旨味も増す感じがするのでお得感有です