何時間も牛筋肉を煮込んで作ったおでん
たっぷり作ったので、夜に食べて2日目はもっと味がしみてさぞおいしかろうと
楽しみにしてたのに・・・
次の日 くさってた
それも、作ったその夜に、冷ましてから冷蔵庫に入れてたのに・・・
翌日は1日出かけてて、夜に温めようと蓋開けたら
ぷーんと・・・??? なんで???
ガーーーン 今日のおかず、どうしよう
状態でした
なになに? 今日のタイトルの雪かきとおでんから、内容が読めない?
そうですよね~
日記なので、ちょっと長くなりますよ(笑)
冷蔵庫と冷凍庫
冷凍庫はかちんこちんに凍るのに
冷蔵庫は気まぐれ なの~
冷蔵庫の奥の壁に、上から下まで一面に 5㎜ほど氷が張るのですよ~
発見した時は、びっくりして壊れてると思った
なんでわかったかというと、こんにゃくが壁に当たって凍ってた
そして、2~3日するとその氷が かってに融けて・・・
野菜室の下が水浸しに・・・
絶対壊れてる~~~
と思ったよ
↑これがその野菜室の下にたまった氷と水の証拠写真
野菜室を取ったところ
どうよ! 信じられる?
当然 冷蔵庫の前にも水が流れている
なので、自動的に融けるときは、冷蔵庫の温度も上がるってことよね
いつ融けるか予想できないので、 たまたまおでんが犠牲になったという
悲しいお話でした
雪かきと雪だるまは?
まだ続きがあるのですよ
今度は冷凍庫のお話
こんな引き出しタイプの冷凍庫です
氷を作るところなんてありませんので、容器(水色の)を買って作ってる
この引き出しが 開かなくなるの
なんで?って 凍ってしまうの
冷凍庫の一番下を抜くと こんな感じ
↓ そして、引き出しを抜いてみると つららが・・・笑
納豆に雪も積もっています あ、霜ともいう
日本の皆さまは 納豆なんて凍らさないでしょう?
海外では納豆は 冷凍です
冷凍庫の中の状態はこんな感じ
あーはずかし こんなものしか入ってないよ
冷蔵庫は信用できないので、ビーフシチューと煮豚が入ってます
雪が積もっています
庫内にも たっぷり
雪かきしてみました
こんなに雪があったら、当然作りたくなる
頭でっかちでかわいくないね
この作業 1か月に1回は必要だそうです
直怜式の冷蔵庫
冷蔵庫の庫内(天井部や壁など)に冷却器を設置し、直接冷やす方式。
通常、ファンなどは無く、自然対流で冷やします。
冷凍室と冷蔵庫、それぞれに専用の冷却器を使います。
冷凍室専用の冷却器があるので冷凍能力が高く、フリージングには適しています。
ヨーロッパではこの直冷式が主流ですが、日本のような湿度の高い住環境では、
冷凍室と冷蔵庫、それぞれに専用の冷却器を使います。
冷凍室専用の冷却器があるので冷凍能力が高く、フリージングには適しています。
ヨーロッパではこの直冷式が主流ですが、日本のような湿度の高い住環境では、
冷却器表面に霜が付くため、家庭用冷蔵庫にはあまり使われていません。
1年中、日本以上に湿度の高いこの国
なんでこんな冷蔵庫が主流なんでしょうね?