こんばんは。ところで、先日甲いかと言うのを買ったので昨日みそ汁にしてみた所、まるごと全部煮... こんばんは。ところで、先日甲いかと言うのを買ったので昨日みそ汁にしてみた所、まるごと全部煮てしまったので、当然ながら真っ黒な物になってしまいましたが、それでそのいかと後はうちの宗教絡みの自然食等のショップ「瑞雲」で買った、和風だし・みそ・じゃがいも・にんじん・たまねぎで作ったんですけど、でもいかのだしとそのだし等が合わさって、結構美味しかったです...。後、甲いかと言うのはなぜそう言う名前かと言う事が分かりました。と言うのも、料理してみた所硬い甲羅の様な細長い物質が出現しまして、なるほどこれがその様に呼ばれる由縁なのだと理解しました...。 Hajime Kobayashiさん(@hajimekob)がシェアした投稿 - 2017 May 17 2:07am PDT