ストーブでロストビーフレシピ
仕事に飽きたーーー!!ヽ(`Д´)ノ
とはいえ・・・・・年内にはある程度進めておかねば、
年末年始、大変なことになる・・・・・。
っていうか、リーマンの皆さんは、明日とか明後日からお休みに入るらしい。
で、仕事はこっちに投げるらしい。
ということは・・・・?
年末年始も働けと…いうことですかな(;´Д`)
(ΦωΦ)フフフ…
年末年始特別料金にしてやろうか。w
なわけで、気分転換のブログ更新~
やっと世の中のクリスマスムードがおさまりましたな
遊べない私らには目の毒でしかないわ。
でも、毎年恒例のローストビーフだけ作りました。
だって、超簡単なんだもん・・・・w
レシピはクックパッドなんだけど・・・・・検索しても出てこなくなってる~(;´Д`)
材料
牛もも肉 600g(以下はお肉の分量に対して各自調整してね))
塩コショウ・すり込みニンニク
タレ
醤油 1カップ
赤ワイン 1/2カップ
レモンしぼり汁 50cc
玉ねぎスライス 一個分
レモンスライス 半個
ショウガ・ニンニク 各1ヶ(すりおろし)
1、肉に塩コショウニンニクをすり込む
2、フライパンで表面を焼く
3、オーブンで20分焼く(今年は600gだったので)
4、焼いている間にタレの材料を切ってジプロックに。
5、焼きあがったらジプロックに入れて1日置く。
たったこれだけ~~~
レモンの酸味が絶妙ですよ。
うちの場合は、ストーブで焼きますので、
ストーブの温度が200度くらいまで下がって熾き状態になったら入れます。
10分でひっくり返して~、
翌日はこんな感じ!!
今年もおいしゅうございました!(*´∀`*)
ちなみに、ニンニクは今年収穫して漬けておいた醤油にんにく。
これもおいしいんですよね~~
旦那にも大好評だったので、
お正月用に、国産牛でやってみようかってことに。
今回はオージービーフでやりましたので、お正月は奮発w
(オージービーフのほうがヘルシーかもしれませんが・・・)
畑もなかなか順調です。
白菜もおいしいし、カブも生でスライスして食べてます。
甘くておいしいのよね~
こちらは大根。
だいぶ太ってきましたなぁ~~
ジャスミンを生けてみる
世の中はメリークリスマス!!
がしかし、うちではクリスマスらしきことはありませんです・・・・。
しいて言うならば、昨日ローストビーフを薪ストオーブンで焼いたことくらい?
なわけで今晩はうちの夕食、ローストビーフざんす。
ただ今つけ汁にてシミシミ中。
去年、めっちゃおいしくできましたので、今年も期待!
そんなことよりも、年末にあれやこれやと仕事以外にやることが多い。
昨日やっと、追加薪(ミカンの木)と放置玉切り節つき(桜など)を片付けましたー!!
3年放置していた桜やらの節つきは、もうカッチカチで薪割り機でも、約半分にしかならなかった。
後はチェーンソーで切り刻むしかなさそう。。。。。
メダカの池も掃除!
一匹お亡くなりかと思われていましたが、
冬眠中だったのか、生存しておられました~~( ・∀・)
皆長生きだね!!
寿命は3~5年くらいらしいですが、今年も頑張って冬越えしよう!
さてさて、この寒さなのに、なんだかどんどん花芽をつけるジャスミンちゃん・・・・。
寒いから蕾は付けても咲かずに茶色になっていくのよね・・・・。
この時期に花をつけるのもよくない気がするし・・・・。
で、切り花にして生けてみた。
どうかしら・・・・・。
やはり、暖かいところに置いたら、一斉に咲きましたよ~(*´∀`*)
ジャスミンの香りがすごいですよww
意外と花持ちもよくっていいわ~。
今までは庭で眺めるだけでしたが、剪定したら生けるのもいいわね。
ちょび氏がびっくり眼!!
やっぱ、ちょび氏の目って他の子よりでかいわ!!
ちょび氏の御飯グッズがカウンターの上にずらーっと並んでましたのを、
どうにかしたいなと思っておりまして・・・・・。
ベンチに並べてみました~
杉の一枚板。
これでカウンターが掃除しやすくなりましたヽ(゚∀゚)ノ
←ちょよび氏の体重6.45キロ・・・・・・
ここの所、毎日この数値。
ちょっとずつ、減ってる・・・?ヽ(´Д`;)ノアゥ...
芙蓉の花の種、いりませんかぁ~?
桃の木を植えた近くに、芙蓉の木がありまして。
勝手に育っていたものの、花がきれいなのでそのまま放置で眺めていました。
で、よくよく見たら種がいっぱい出来てる~~~(;´∀`)
これが全部落ちたらえらいこっちゃ・・・・・。
芙蓉の花→こんなやつ。
朝は白っぽくて夜になるにつれてだんだん色がピンクになる。
葉っぱはかなり大きいです。
勝手に育っていた子なので、種から発芽するのかどうかも分かりませんが、
種をほしいかたいらっしゃいましたらさしあげます~
種まき時期は、来年の5月ごろがいいらしいですよ。
高さは4M位になるらしいので、広い場所が必要かも。
詳しくは→☆
昨日一昨日と寒かったですが、今日は一転暖かいです。
太陽ってすごいわねぇ~~
昔の氷河期ってどんだけ寒かったんだろう??
そもそも氷河期って太陽は照ってなかったのん?
などと、生命の誕生NHKスペシャルっぽいことまで考えてしまった・・・。
でも、久しぶりの恵みの雨、その後の太陽熱で苗が元気そう。
やっと種まき苗の半分くらいを植えつけた後でしたので、ちょっと安心。
今日からまた天気が続くらしいので、ミカンと大根の葉の乾燥が進むでしょう。
ミカンの皮、陳皮として取っておくのもいいなぁ~
今度、きれいな無農薬の皮を見つけたら陳皮用にしましょうかね。
ミカのワクチン、捕獲失敗!!(;´Д`)
超警戒モードに入ってしまったので、また信頼関係を築いております・・・・。
夜だけは「多分大丈夫。」 と思っているのか・・・・
大胆ポーズなんですけどねぇぇぇ。
今日のしまじ。
野良ネコ風味出しまくりの捨て猫ごっこ。
ご飯もあまりもらえない、かわいそうな僕・・・
ってか、最近ゲロりまくりなのは、食べ過ぎだからでしょー!
堆肥作りの仕込みとミカンの木
これから来年一月半ばまで・・・・・
多分忙しくなると思うので、やれることは先にやりたい。
と、思いまして・・・・・・・。
枯れたミカンの木を頂きに、徒歩1分の現地まで車で乗り付け、
2往復してきました!!
じゃん!
一月分くらいはあるかな~~??
まだまだ同じくらいありましたので、年内にはもう一回取りに行きたい。
ミカンの木は熱量が高いのでよく燃えます!
割らなくていいのも助かります。
ちょうどおばあちゃんが作業していたので、
お礼かたがたおしゃべりしていたら・・・・・
またミカンもらった(;´∀`)
昨日ヨメッちさんからミカンをいただいたばかりww
今年はまだみかんを買ってないです。
ヨメっちさんのミカンがすごく甘いのを知っているけど、
おばあさんのとこの青島ミカンも甘かった。
今年は夏が暑かったので、やっぱ、おいしいらしい。
でも、ヨメっちさんところや、おばあさんのところのように無農薬だと、
夏暑くて大発生した虫にやられて、木が枯れたんだそうな・・。
来年、このおいしいミカンが食べられないのが残念だぁぁぁ(´;ω;`)
さて、去年から腐葉土を作っているわけですが、
今年も作り始めました。
去年の記事はこちら→☆
そうそう、去年は4月ごろに作ったので、すぐに発酵が始まったのだけど・・・・
今年は冬の枯葉で作ってみていますので、どうなんだろ・・・・?
入れているものは、枯葉+牛糞堆肥+米ぬか+土
後は水をぶっかけて、毎日かき回すだけ。
今はまだこんな状態ですが、
嵩が半分くらいになったら、また落ち葉、その他を入れてかき回す予定。
発酵が始まるのは春ごろになるのかなぁ・・・・?
ちなみに、去年のクスノキ堆肥は。
こんな状態のフカフカで真っ黒ないい土になりました!!( ・∀・)
木くずは分解するのに時間がかかるのも学習しましたので、
今年は木くずは入れてません。
完熟した土だけ使っていますので、写真で見える木くずは残ってしまったもの。
これはそのまま来春のクスノキ堆肥で、もう一回熟成させてみます。
堆肥も自分で作ると、完熟を使えるので気分的に楽。
出来る量も半端ないので助かりますw
やらねばならないことの一つに、ミカのワクチン!!
今年の秋にはいかなくちゃダメだったのに、
ちょび氏の騒動で延び延びになってしまった・・・・・。
今日はミカの様子を見ながら、絶対にワクチンに連れて行きます!
ミカの兄弟のキジ坊の家族を探しています。
美形の兄弟の弟くん、生涯大事にしてくれる方いませんかぁ~
ねこえほん←グレーのしま白ソックスくんです。
ガラス張りの玄関 と 桃の植樹
年末スケジュール通りにはすでに進んでいませんが・・・・・・
一番大仕事の玄関掃除、(ガラス張りなので超大変)だけは日程をずらさずに死守!
これをずらしたら、年末汚いまま過ごすことになりそうな予感。。
たまたま今朝は、朝から庭師さんが来てくれて(それは後程)
朝が遅いうちにしては、早朝から作業が出来ました
なわけで、ガラスぴかーーーん!!(*´∀`*)
まっ、まぶしい!!(なわけないけどww)
床もいつもは掃除機だけだけど、今日はゴシゴシ!!
錆石は濡れると、その威力を発揮しますなぁ~
屋外でないのが残念だわ~
一番面倒くさい玄関を3時間で終わらせて、ちょっとほっとしましたわ~。
さてさて、庭師さんが朝からきてくれましてん。
以前に相談した桃の木の件、
ひょんなことから、苗木をいただけることになりまして。
朝から植樹に来てくれました。(お休みのところありがとうございます)
うちの未開拓の敷地・・・・・・。(;´Д`)
毎年何とかしなくては・・・・と言いつつ、何もしないで来てしまっていましたが。
とうとうここに桃が植わりました。
日川白鳳という種類の桃です。
日照にやや不安がありますので、実はもしかしたら難しいかも。
葉も、桜以上に消毒が欠かせないらしいです。
ただ、ここは普段居住している敷地からちょうど2M位下がったところなので、
消毒は上からもかけることが簡単。
リビングの目の前なので、
桃の花が咲くようになったらそれはそれで楽しみです。
今は冬なので、何とか足を踏み入れることができますが・・・・。
こうして桃が植えられた以上、通路を作らねば。
夏でも人が歩けるようにきちんとしなくてはーー!
最近、兄ちゃんの食べ残しを全部平らげて、
とうとう6.5㌔突破したしまじ・・・・・
ミカの兄弟のキジ坊の家族を探しています。
美形の兄弟の弟くん、生涯大事にしてくれる方いませんかぁ~
ねこえほん←グレーのしま白ソックスくんです。