外食をするとしよう。
とても素敵な中流レストラン。
エントランスには素敵なオブジェ。
かわいいアンティークなチェアーにテーブル。
壁には奥が深そうな抽象画。
シンプルに盛りつけられたパスタ。
繊細に輝く前菜。
香ばしくトロけたチーズのピッザ。
とても満足なお店と感じる。
高かろうが、安かろうが、細かい所まで考えられていて、センスを感じている。
お店の出したい雰囲気が伝わってくる。
私は評価したいし、また来たいと思う。
しかし一方は値段しか考えてない。
それとも感じてない?
感じる事ができない?
味と値段のバランスでしか物事を見ていないのかも。
これは私が間違っているのか??
私が細かい所まで感じ過ぎているのか?
価値観や第五感、第六感の神経の差なのか?
どこを大切にするべきなのか?
接客業としてお店をやっている者として、全て大切にしたい。
お客様はどこまで見てる?
もちろん完璧を求めたいが...
一般的なラインが知りたい。
五感を刺激させるコンセプトをもう一度思い出した所だった。