こんにちは。
弁護士法人四ツ橋総合法律事務所
代表弁護士 井筒壱のブログサポート係です。
本日は、曇りのち雨のような曇り
こんな時の湿気対策は・・・体温管理をきっちりすること
いつも通りの服装や空調だと少し暑く感じてしまうかもです。
体温管理をすることで、
湿気のだるさや疲れやすさの対策に繋がります。
さて、日本らしいおもてなしシリーズ パート3までご紹介いたしました。
お茶には日本茶・中国茶・紅茶など様々な種類がありますが、
実はルーツはみんな同じ「チャの木」の葉や茎からできています!
お茶の木の品種
●中国種
基本的に緑茶向きですが、紅茶にすると繊細な味わい
優雅な香りが特徴で、水色は薄め
●アッサム種
紅茶に向いています
香りが強く、味は濃厚で、水色は焦げ茶色や黒色
どれも、木の種類や茶葉の製法、
発酵の具合で味や香りが違って 日本茶・中国茶・紅茶に分かれます。
茶葉の製法による分類はこんな感じ♪
生茶葉
┗不発酵茶(茶葉を加熱して参加を止めたお茶)
┗日本茶
┗中国緑茶
┗半発酵茶(少し酸化させ、途中で止めたお茶)
┗烏龍茶
┗包種茶
┗白茶・黄茶
┗完全発酵茶(完全に参加させたお茶)
┗英国紅茶
┗中国紅茶
┗後発酵茶(自然酸化ではなく菌の作用で発酵させたお茶)
┗ぷあーる茶
などなど
知れば知るほど深い「チャ」でした。