渋谷のすき焼きの有名店「七代目松五郎」が赤坂にひとりしゃぶしゃぶ屋さんを出店。
オープン当初から人気でしたが、猛暑の中しゃぶしゃぶを食べる気にならず
やっと初訪問です。
店内は大きな丸カウンターで中ではスライサーでお肉を切っています。
ランチメニューは牛と豚から選べます。
牛切り落としが30色限定で980円とお得みたいですね。
僕は豚バラが好きなので、牛豚ミックスの80g1480円(税別)にしました。
ランチにしては豪勢!
ポン酢とゴマダレが選べるのですがポン酢にしました。
まずは野菜が来ます。彩りにも気をかけているんでしょうね。キレイです。
火が通りにくいものから入れていきます。
黒毛和牛は熟成しているので結構火を通した方が美味しいです、と言われました。
お肉を投入して、しゃぶしゃぶしていただきます。
1000円代としては満足度高いですが、ご飯を食べるということだと
ポン酢よりゴマダレの方がよかったかも。
あと、豚バラはもっと脂が多いほうが僕の好みでした。
こちらのお店の真骨頂は牛なんでしょうね。
最後はラーメンをいただきます。
店員さんに言うとラーメンダレが入った丼をもらえるので、スープをつくって
麺を茹でて投入します。
全部食べ切ってから作りましたが、野菜やお肉を残しておいて
一緒に食べてもいいかも。
昼から豪勢にいってしまいました。
次回は牛肉切り落とし・ゴマダレでいきたいです。
ごちそうさまでした。
ひとりしゃぶしゃぶ 七代目 松五郎 (しゃぶしゃぶ / 赤坂見附駅、赤坂駅、溜池山王駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2