以前から気になっていた神保町の「浅草割烹 天とよ」
お店の前を通ると、いつも店内がお客さんでいっぱいなのです。
この日は17時台に訪問しましたが、それでも既に先客が。
1人でテーブル席に座ります。
お通しは、かつおの梅肉和え。こりゃいいお通しだ!
やはりウリの天ぷらからいきましょう。
どうやら、オーナーの実家が浅草で天ぷら屋さんをやっていたことから
天ぷらをウリにした居酒屋にしたみたいです。
正統派の天ぷらから創作のものまでいっぱいあります。
一人だったので、盛り合わせの(小)390円
海老・獅子唐・ナス・半熟玉子1/2です。これで390円は安いですね!
カリっと揚がっていて美味しいです。
でも、大根おろしは、鬼おろしよりも普通のやつの方が
天つゆにしみこんで美味しいと思いました。
創作天ぷらからはシーズサーモン巻き。
お塩でいただきます。
はらすのような脂ののった鮭でチーズを巻いてありました。
美味しかった!
まぐろの刺身を追加。
こちらはツマの代わりにワカメがたくさんで嬉しい。
刺身はやっぱり日本酒ですね。
せっかくですから、浅草神社のお神酒で使われている
三社権現社にしました。
うん、すっきりめで美味しい!
刺身にも合いますねー。
天ぷら割烹を名乗るだけあって、自然薯ごはんや天茶などの
〆も充実。食べたかったけど、お腹いっぱいでしたー。
天ぷら、割烹、アリだなー。
いつもサラリーマンでいっぱいなのも分かります。
ごちそうさまでした。
浅草割烹 天とよ 神保町店 (天ぷら / 神保町駅、新御茶ノ水駅、御茶ノ水駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3