「よしみね」を出た我々は気になるお店2軒目へはしご。
「たみや」と読むのでしょうか。「多美也」というお好み焼屋さんへ。
サンプルショーケースもあっていいですねー。
お好み焼きですが、「もつ焼」「きも焼」「豚肉焼」「牛肉焼」「たまご焼」などのメニュー
「豚玉」とか「●●玉」っていうメニューではないんですね。
焼そばと焼うどん、肉多すぎ!
店内はボックス席が8卓くらい。各テーブルに鉄板が埋め込まれています。
まずは瓶ビールを注文。
たまご焼ともつ焼を注文。たまご焼はボウルに入った小麦粉・キャベツの他に
生玉子が供されます。
言葉だけだと
たまご焼→お弁当に入っているもの
もつ焼→くしに刺さったやきとん
って思っちゃいますよね。
注文時に「ご自分で焼かれますか?」ときかれるので、焼いてもらうこともできるみたいです。
いやー、なんだか懐かしい雰囲気でいいなー。
本当は、たまご焼は生玉子をすぐに割りいれて、よく混ぜて焼くみたいですが
ちょっとアレンジしてみたくなりますね。
まずは、普通に焼いてみて。。。
生玉子は目玉焼きとして焼いて、黄身をへらでつぶして、やけたお好み焼きを
そこにのっける広島風にしてみたかったのです。
味付けはソース・酢・しょうゆ・味の素・コショウ・紅しょうが・魚粉・青海苔が
卓上にあります。
もつ焼は醤油ベースで魚粉・青海苔・紅ショウガをトッピング。
たまご焼は、マヨネーズ20円をもらい、ソースとマヨにしました。
もつ焼、チヂミみたいでおつまみっぽくて美味しい!
たまご焼は・・・・ 普通に玉子は事前に混ぜたほうがよかったかも。。。粉っぽい(泣)
でも、雰囲気も含めてよいお店でした!
本当はうどん県だけに焼うどんも食べたかったんだけど。
ごちそうさまでした。