前回初訪問して、気に入った「峨嵋山」
無性に食べたくなって、二度目の訪問。
階段を上り、重厚な扉を開けて店内へ。
円卓に案内されました。1卓ある円卓は1人客の相席用みたいです。
この日のメニュー。
でも、もう麻婆豆腐の激辛を注文すると決めてました。
来ましたよー!
やっぱり中辛よりも赤いですねー。
この片栗粉たっぷりで、炒めたときに崩れたであろう、グズグズの豆腐がたまりません。
四川風のようなシビレはそれほどないので、山椒は自分の好みで追加します。
「S」は「SALT」ではなく「SANSHO」なんですね。
激辛はそこまで辛くなく、好みの辛さです。やっぱり美味しい!
辛さの中に旨みがあります。
普段、煮たカボチャって甘くて苦手なのですが、この麻婆食べてるときは
辛さを中和してくれて、良い存在感を示してます。
お米も固めで、好みなのです。
お替りもできますが、麻婆自体が超ハイカロリーっぽいので1杯にしておきましょう。
いやー、やっぱりこの麻婆豆腐、好きだなー。
他のお店にはないタイプです。中毒性があるので、また行っちゃうな、これ。
次は超激辛いっちゃおうかな。
ごちそうさまでした。